Образование дисперсной фазы в системе (механическое разделение, ультразвук и др.) сопровождается значительным увеличением запаса свободной поверхностной энергии (тем больше, чем больше диспергирована фаза). Согласно второму закону термодинамики, эта система является неустойчивой: в ней должны будут беспричинно протекать процессы, направленные в сторону уменьшения запаса свободной энергии. В эмульсии эти процессы выражаются в самопроизвольном слиянии диспергированных частиц, что вызывает ее расслаивание. Критический величина частиц, ниже которого эмульсии становятся устойчивыми (т. е. размер взвешенных частиц, ниже которого расслаивания жидкостей, образующих эмульсию, не происходит), находится в пределах 0,4— 0,5 мкм.
Повышение стойкости эмульсий может быть достигнуто двумя путями: дроблением частиц перед размеров 0,4 мкм; введением в смесь эмульгирующих агентов, так называемых эмульгаторов, которые, являясь поверхностно-активными веществами, снижают поверхностное натяжение для границе раздела фаз. Будучи адсорбированными в этих слоях, эмульгаторы создают на поверхности частиц дисперсной фазы защитные пленки, препятствующие их слиянию.
С помощью эмульгаторов дозволено получить эмульсию весьма высокой концентрации дисперсной фазы, например стойкую эмульсию с содержанием 90 % дисперсной фазы. около изготовлении эмульсионных изделий необходимо решать две задачи: первая — получить эмульсию и вторая — стабилизировать ее для время гарантии качества препарата. Для этой цели в эмульсии вводят вещества, которые, беспричинно же как и эмульгаторы, образуют защитные пленки на поверхности частиц и способствуют понижению межфазного поверхностного натяжения для границе жидкостей и удержанию вследствие этого взвешенной фазы в тонко раздробленном состоянии в течение продолжительного времени. Такие вещества называются стабилизаторами эмульсий.
Вязкие эмульсии (возьмем, густые кремы) являются более устойчивыми, чем жидкие. Большое влияние на упрямство эмульсии оказывает температура. При повышении ее свыше 30 °С устойчивость эмульсии понижается.
К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и
жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.
Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они неоднократно служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы ради замены минеральных и растительных масел.
К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат — продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропиладипина, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.
Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее фабрикация на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.
В мировой практике используется большое мера различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и порядочный липкости.
Наличие и сбалансированность гидрофильных и гидрофобных концов в молекуле лецитина обусловливают его качества как эмульгатора ради эмульсий смешанного типа.
Косметические препараты, содержащие лецитин, легко впитываются в кожу и обладают стягивающим действием.
К наиболее распространенным и эффективным эмульгаторам относятся фосфорсодержащие эмульгаторы. По своей химической структуре они близки к природным фосфолипидам, обладают высокой эмульгирующей способностью, оказывают благоприятное поступок на кожу благодаря своим дерматологическим свойствам. К ним относятся эфиры фосфорной кислоты и высших жирных спиртов, в большинстве случаев оксиэтилированных. ___Фосфорсодержащие эмульгаторы (эмульсионные воски) получают на основе высших природных жирных спиртов фракции Ci6-C18 сиречь синтетических С17—С18.
Оба продукта хорошо сочетаются с основными видами косметического сырья — ланолином, стеарином, восками и другими поверхностно-активными веществами, а также различными добавками.
Они широко используются в качестве высокоэффективных эмульгаторов для получения косметических эмульсионных кремов типа густой и жидкой консистенции.
Из неионогенных ПАВ, применяемых в качестве эмульгаторов в косметической промышленности, распространены неполные сложные эфиры жирных кислот и сахарозы, беспричинно называемые жиросахара.
Эмульгатор моно-идистеарат сахарозы применяют в производстве крема для бритья, зубных паст, губных помад и других изделий.
Это группа органических веществ, неодинаковых по сложности химического состава, играющих только важную роль в питании организма, построении тканей, физиологических и биохимических функциях его отдельных органов в общем состоянии организма в целом. Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины характеризуются термолабильностью, неустойчивостью к щелочам и против хорошей устойчивостью к кислотам. Жирорастворимые витамины в большей их части устойчивы как к высокой температуре, так и к щелочам (а равно и к кислотам). сообразно мнению медиков-косметологов, витамины при наружном пользовании проникают в кожу, влияют на мена веществ и значительно улучшают ее внешний образ и общее состояние, а также оказывают в целом на устройство благотворное влияние.
Наиболее широко применяются в косметике витамины А, В3, В5, С, Е, F, D, Р. Это связано с тем, что некоторые кожные болезни, полоса косметических недостатков и возрастные изменения в коже сопровождаются снижением содержания в ней витаминов.
Витамин А применяется в виде масляного раствора в косметических средствах от солнечных ожогов, себорейной экземе, ожогах и др. Косметические изделия с витамином А придают коже хороший колер, смягчают ее, обеспечивают нормальную деятельность.
Витамин А играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. быть недостатке витамина А развиваются гиперкератоз, сухость кожи, наблюдаются потери эластичности, понижение пото- и салоотделения.
Витамины группы В являются регуляторами обмена веществ, необходимого для нормального функционирования кожи. В косметических препаратах они применяются наравне средства, снижающие воспалительную реакцию кожи, способствующие росту волос.
Витамин В3 (пантотенат кальция, тож пантотеновая кислота) содержится в дрожжах, яичном желтке. Недостаток витамина В3 в организме влияет на имущество кожи. Его рекомендуют при сухости кожи, поседении, фотодерматозах, круговидном выпадении волос.
Витамин В5 (РР) влияет для центральную нервную систему, вызывает расширение периферических кровеносных сосудов. При его недостатке в организме снижается эластичность кожи, наблюдается шелушение, изменение ее цвета и выпадение висок. Этот витамин применяется в средствах для ухода после волосами, при себорее, а также при дерматитах и нарушениях пигментации кожи.