Одним из наиболее важных компонентов косметических изделий являются структурообразующие продукты. К ним относятся различные воски растительного и животного происхождения, синтетические эфиры высокомолекулярных спиртов и высших жирных кислот, гидрированные растительные масла и др. Использование тех или иных структурообразующих веществ в составе косметических изделий обусловливает их качество, влияет для консистенцию и устойчивость при длительном хранении.
Наиболее распространенными структурообразующими компонентами являются природные воски и их заменители.
Воски. Воски, так же ровно и жиры, в основном представляют собой сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов.
По происхождению воски подразделяются на следующие будущий: животные, вырабатываемые насекомыми; растительные; ископаемые. К последним относится озокерит — так называемый горный, иначе земляной, воск.
Воски более стойки, чем жиры, благодаряналичию в их составе различных примесей, большого количества неомыляемых веществ. Они трудно расщепляются, омыляются и т. п. Воски используются в косметике в качестве загущающей основы в кремах, губных помадах. Они способствуют созданию требуемой структуры кремов. В косметике применяются следующие воски: вырабатываемые насекомыми (пчелиные), животные (спермацет, спермацетное масло, ланолин); растительные (карнаубские); искусственно созданные заменители природных восков.
Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Его получают перетапливанием сот с последующей очисткой и отбелкой на солнце. Применяется также химический способ отбелки хромпиком в присутствии серной кислоты.
Пчелиный воск относится к наиболее распространенным продуктам, вводимым в круг косметических кремов, губной помады, туши для ресниц и других видов декоративной косметики.