Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Архив рубрики: ‘Белки белковые гидролизаты аминокислоты’

В косметике разрешено применять два сорта желатина — пищевой и фотографический, при условии, когда они не содержат жира, минеральных солей и других примесей, вредных для здоровья людей. Качество желатинового студня считается хорошим, разве он не портится (не загнивает) , не теряет способности образовывать студня и не выделяет аммиака при стоянии  Устного водного раствора в течение 5—8 сут. В косметике желатин используется ради приготовления безжировых кремов и желе.

Гидролизат желатина и содержащие его кремы оказывают стимулирующее действие на клетки кожи, улучшают крово- и лимфообращение, следовательно их применяют в основном в косметических препаратах, используемых для создания профилактических средств по уходу изза сухой и увядающей кожей лица, а также в средствах по уходу после волосами.

Метионин активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Его используют в косметических препаратах как профилактическое способ при косметических недостатках кожи, нарушении ее жирового обмена, выпадении волос, угрях и др.

Глутаминовая   кислота  непременно влияет на окислительные процессы в коже. Ее вводят в косметические препараты, используемые в профилактических целях против увядания кожи, дерматозах, а также чтобы ускорения заживания раненой поверхности кожи.  

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Глицерин представляет собой трехатомный спирт.

Глицерин вырабатывается трех основных сортов: сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено употреблять только два последних сорта.

Глицерин — вещество очень гигроскопичное. Он может поглощать даже из воздуха до 40 % воды сообразно отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству он получил широкое распространение в косметике как вещество, способное спешно отнимать воду из животной и растительной ткани.

Глицерин применяется почти во всех косметических препаратах чистый быстро смягчающее средство. Он является одним из основных видов сырья чтобы приготовления зубных паст, в рецептуры которых его вводят от 10 до 20 %.

Глицерин не сохнет, не прогоркает, замерзает присутствие очень низких температурах, поэтому применяется вроде средство, препятствующее высыханию, замерзанию в стеаратных и других водных кремах, желе, эмульсиях и зубных пастах.

Сорбит  - шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов. Этиловый  (винный)  спирт   (С2Н5ОН) .

Жирные спирты кашалотового жира применяются в основном ради получения моющих средств и лишь некоторая часть используется чтобы косметических изделий и производства эмульгаторов. Получают их из туловища кашалота в смеси с кашалотовым жиром. Выделяют спирты омылением жира с последующей дистилляцией под разрежением.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Салициловая кислота  используется в качестве антисептического средства. При смешивании растворов, состоящих из двух частей салициловой кислоты и одной части борной, получается состав, обладающая антисептическим действием, во много

раз превосходящим сообразно действию борную и салициловую кислоты, взятые в отдельности. Салициловая кислота применяется в лосьонах, в средствах от веснушек, как дезодорирующее материал в средствах от пота и других изделиях в качестве консерванта.

Уксусную кислоту  получают различными методами, наиболее распространенным из которых является метод электролиза водных растворов уксуснокислого натрия. Уксусная кислота обладает бактерицидным действием при низких концентрациях.

Тиогликолевая кислота— бесцветная прозрачная жидкость органического происхождения. Она является продуктом взаимодействия монохлоруксусной кислоты и гипосульфита. Кислота темнеет для воздухе, поэтому ее расфасовывают в стеклянные ампулы и хранят в сухом складском помещении.

Тиогликолевая кислота применяется для изготовления препаратов ради химической завивки волос, так якобы она размягчает каротин волос, что лежит в основе завивки.

опричь перечисленных кислот, в косметической промышленности широко применяются различные карбоновые кислоты.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Для усиления эффективности и целенаправленности их действия в косметические препараты вводят различные биологически активные

соединения, иначе комплексы, обладающие определенным фармакологическим и косметическим эффектом.

Однако использование активных соединений в препаратах ставит важную проблему перед косметологами — защиту косметических изделий через порчи в результате действия микроорганизмов, для которых такие соединения являются хорошей питательной средой. Поэтому быть введении биологически активных препаратов следует большое внимание уделять правильному подбору специальных добавок как ради защиты их от микробиологической порчи, так и чтобы придания действию косметического препарата определенного направленного эффекта. К таким специальным добавкам относятся консерванты, антиоксиданты, дезодоранты, антисептики, фотозащитные соединения, антибиотики, пластификаторы, вещества, придающие коже цвет загара, и др.

Консерванты. Это такие вещества, которые сохраняют косметические препараты в доброкачественном состоянии на кругом гарантированный период времени (conservare — сохранять).

Известны различные способы консервирования косметических изделий, только в основе всех их лежит одна общая идея: создать с помощью консервирующих средств такие условия ради микроорганизмов, которые приостановили бы их жизненные функции необратимо или пока.

В первом случае микроорганизмы погибают, и тогда говорят о бактерицидном действии данного консерванта, во втором — происходит глубокое торможение жизненных функций микроорганизма. В этом случае свидетельствуют о бактериостатическом действии консервирующего вещества.

Для косметических препаратов характерен затейщик случай консервирования. Наиболее эффективными консервантами являются формалин, напагин, нипазол (метиловый и пропиловый эфиры параами-нобензойной кислоты), сорбиновая кислота, бензиловый и этиловый спирты и другие действующие как самостоятельные консерванты, а также в различной комбинации доброжелатель с другом. Кроме вышеперечисленных специальных консервантов, многие цель химического сырья (этиловый и коричный спирты, цитраль, метилсалицилат, ФЭС, бензилацетат и т. д.) и особенно эфирные масла (гераниевое, розовое, кориандровое, лавандовое, пачулиевое и др.) обладают эффективными консервирующими свойствами без уменьшения положительного действия косметического препарата.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,