Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Архив рубрики: ‘Производство твердых духов’

Свойства жиров и масел зависят от состава жирных кислот. Если в составе жиров и масел преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты, то они имеют твердую консистенцию, в жидких жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты. В связи с этим жиры и масла классифицируют для растительные (твердые и жидкие) и животные (твердые и жидкие).

По действующим стандартам растительные масла классифицируются по роду сырья, из которых они получены (примерно, масло подсолнечное, арахисовое и т. д.), а в пределах одного и того же сырья — по способу выработки (масло холодного и горячего прессования, экстракционное и т. д.), по очистке (рафинированное и нерафинированное), сообразно назначению (масло пищевое, техническое или медицинское) и т. д.

Животные жиры подразделяются на две группы: наземные теплокровные животные и птицы; морские млекопитающие и рыбы. Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Последние отличаются через других жиров наличием в их составе высокомолекулярных жирных кислот с 4—6 двойными связями.

Жиры и масла имеют ряд общих свойств. Все они маслянистые и для бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. Плотность жиров и масел меньше единицы. В воде они нерастворимы, а растворяются в органических растворителях: серном, петролейном эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, хлороформе и т. д. С противоположный стороны, жиры и масла сами являются хорошими растворителями ряда веществ и, в частности, ароматических, абсорбируя последние при их выделении другими продуктами.

Будучи нерастворимыми в воде, жиры способны при определенных условиях образовывать с водой стойкие эмульсии, который имеет важное биологическое значение. Жиры плохие проводники тепла.

При кипячении с водой и повышенной температуре (почти давлением) жиры подвергаются так называемому омылению — гидролитическому расщеплению на соответствующую жирную кислоту (иначе кислоты) и глицерин. Например, трипальмитин в этих условиях дает глицерин и пальмитиновую кислоту.

В присутствии щелочи эта реакция протекает борзо и осуществляется при нормальном давлении, при этом образуется глицерин и щелочная остроумие жирной кислоты (или жирных кислот) — мыло.

Теги: , , , , , , , , , , ,

В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).

Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.

Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.

Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ухаживая изза волосами и оберегая их, важно знать, который воздух полезен для прядь, поэтому в теплую и безветренную погоду рекомендуется ходить без головного убора. впрочем длительное пребывание с непокрытой головой на солнце, морозе и для ветру вредно влияет на волосы, усиливает их выпадение. Различные атмосферные воздействия (ветер, холод, солнце, туча, дождь), а также производственные факторы (пыль, газ, рьяный воздух) отрицательно влияют на положение кожи человека, в том числе и на волосатую параграф головы, а следовательно, и на волосы. следовательно необходим тщательный и регулярный забота за ними с применением косметических средств, защищающих кожу от вредного влияния внешней среды.

впрочем надо иметь в виду, сколько плохой рост и усиленное выпадение, ухудшение структуры и внешнего вида грива (потеря блеска, эластичности и т. п.) могут стать результатом тех тож иных заболеваний (инфекционных, нервной системы, эндокринных желез, нарушения обмена веществ и др.), а также недостатков в питании (отсутствие витаминов, минеральных солей и др.). В этих случаях косметические препараты малоэффективны и лечение может назначить только дантист.

Хотя косметические препараты и являются средствами массового пользования, однако, учитывая безвыездно возрастающее из года в год активное воздействие их для человека, следует пользоваться ими строго по проспекту-аннотации, прилагаемому к каждому индивидуальному косметическому изделию.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Они являются одними из основных компонентов косметического препарата, обеспечивающего устойчивую структуру последнего. однако эмульгаторы можно классифицировать сообразно типам эмульсий: на гидрофильные, гидрофобные и эмульгаторы смешанного типа.

Размещаясь вокруг капелек жира для их поверхностном слое, эмульгаторы своими полярными группами притягиваются водной фазой, другими же концами своих молекул они обращены в сторону жировых капелек, создавая вокруг них защитную пленку, препятствующую их слиянию.

Для создания эмульсий типа вода—масло используются гидрофобные эмульгаторы (своими неполярными группами СН3, СН2, СбН5 и др.) они обращены в сторону масла, в данном случае дисперсионной среды, образуя около капелек воды защитную оболочку.

Роль эмульгаторов при создании косметических препаратов постоянно возрастает в связи с усложнившимся составом препаратов, а также возросшими требованиями к качеству косметических изделий (стабильность, консистенция, однородность структуры и др.), которые во многом зависят от используемых эмульгаторов.

В связи с этим в последнее время чтобы получения стабильных эмульсий используется одновременно несколько эмульгаторов разве эмульгирующих смесей.

Для эмульсий смешанного типа необходимы эмульгаторы или их смеси, содержащие сразу в структуре своих молекул или смеси как полярные, беспричинно и неполярные группы атомов.

Лецитин относится к числу наиболее распространенных и хорошо изученных продуктов для эмульсий смешанного типа.

Теги: , , , , , , , , , , ,