Поперечный разрез кожи, увеличенный почти микроскопом, позволяет установить в ней наличие трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Эпидермис является внешним слоем кожи, который осуществляет непосредственную связь тела с внешней средой. Толщина слоя эпидермиса не превышает нескольких долей миллиметра.
сообразно расположению и устройству клеток эпидермис подразделяется 124
на пять Слоев. Наружный (роговой) разряд представляет наибольший интерес для косметологов. Он неумолчно обновляется. Образующиеся в самом глубоком слое эпидермиса (базальном слое) новые клетки отодвигают к поверхности кожи более старые. Достигнув наружного (рогового) слоя, старые клетки незаметно для глаза отмирают, шелушатся, отпадают, уступая урочище новым. Шелушение имеет большое значение в постоянном обновлении наружного слоя кожи.
Собственно кожа, иначе кориум, находится между эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой. Этот разряд придает коже эластичность и прочность. Он пронизан кровеносными сосудами. В нем находятся чувствительные тельца, которые позволяют ощущать тепло, холод, печаль. Важная задача этого слоя — обеспечить питание эпидермиса.
Подкожно-жировая клетчатка служит средством защиты через холода и своеобразной кладовой для хранения жирового запаса. В этом слое расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые железы и волосяные луковицы-мешочки.
Спирт извлекает из душистого сырья эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды и их соли, глюкозиды и некоторые кислоты. Положительным качеством спирта точно растворителя является то, что при экстракции он недостаточно или почти подобный не растворяет так называемые балластные вещества, являющиеся бесполезными, а иногда даже и вредными компонентами ради настоев. К ним относятся целлюлоза, крахмал, белковые вещества, углеводы, минеральные соли, некоторые красящие вещества и т. п. Таким образом, спирт как растворитель удовлетворяет следующим требованиям: максимально извлекает душистые вещества; не извлекает балластных веществ; не изменяет запаха душистых веществ; при применении его не создается дополнительных технических трудностей присутствие приготовлении парфюмерной продукции.
Таким образом, из рассмотренных выше основных положений по экстракции, исходя из необходимости повышения эффективности процесса приготовления настоев, возникает ряд выводов относительный ускорении процесса ведения его при максимальных режимах и количествах извлекаемых веществ.
Однако урывками не следует этого делать, так словно чрезмерная интенсификация технологического процесса может привести к ухудшению качества получаемых настоев.
Обычно настой является раствором не только желательных душистых веществ, но и некоторых других веществ, попутно извлеченных из сырья, и зловоние настоя зависит от соотношения в нем тех и других веществ. Изменение обычного соотношения экстрагированных веществ влечет следовать собой и изменение принятого для данного настоя запаха.
следовательно увеличение скорости процесса и стремление более переставать извлечь все компоненты из сырья путем повышения температурного режима alias ускорения циркуляции растворителя может привести к ухудшению запаха настоя за счет большего извлечения ненужных веществ. По этой причине присутствие получении настоев не нашли применения прогрессивные методы экстракции, например последовательного орошения, противотока.
Все отмеченное выше заставляет технологов производства чрезвычайно осторожно относиться к выбору порядок и режима приготовления настоев для каждого отдельного вида сырья.
При методе настаивания ради большинства видов сырья (кроме амбры) ее проводят следующим образом.
Измельченное сырье взвешивают, загружают в аппарат, снабженный ложным дном, и плотно закрывают крышкой. Экстрагируемый вещь заливают спиртом и с помощью горячей воды, подаваемой в рубашку аппарата, подогревают смесь. Экстракция (настаивание) проводится в ход определенного времени, предусмотренного технологической инструкцией в зависимости от вида экстрагируемого материала. После экстракции выключают горячую воду и обстановка охлаждают до 18—20 °С, подавая в рубашку холодную воду.
Полученный водно-спиртовой раствор — настой с содержанием экстрактивных веществ в зависимости от вида сырья через 0,9 до 1,3 % сливают в сборник ради хранения.
Оставшееся в аппарате сырье вторично заливают растворителем и продолжают настаивание при той же температуре в ход времени, предусмотренного инструкцией для данного вещества. Получают настой , но со гораздо меньшим содержанием экстрактивных веществ. Настой используют различным образом: возвращают в аппарат для получения настоя вместо спирта (кориандр, пачули, ирис); смешивают с настоем (запах, мускус, цибет).
В дальнейшем спирт, оставшийся в отработанном материале, утилизируют. Для этой цели его заливают водой и оставляют на 2—4 ч чтобы извлечения спирта из отработанного материала. Полученный водно-спиртовой раствор концентрацией 1—6 % используют для промывки сырья при последующих загрузках. Водно-спиртовой раствор, доведенный перед концентрации 10—20 %, применяют для приготовления одеколонов, в состав которых входит одинаковый настой. Отработанное сырье является отходом и подлежит уничтожению. Иногда отходы ирисового корня или семян кориандра используют точно носитель в приготовлении настоя цибета.
запах эфирных масел в основном обусловлен кислородсодержащими соединениями (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один сиречь несколько содержатся в большом количестве, считаются главными, обусловливают направление запаха и важность эфирного масла. Эфирные масла летучи. Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у Человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным, или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, однако промышленное значение во всем мире имеют всего рядом 200 видов.
В нашей стране в настоящее время возделывается более 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.
Эфирные масла получают из различных частей эфиромасличных растений (трава, листья, цветы, корни, плоды, семена, древесина). цифра эфирного масла в растениях, как правило, очень ограниченно (от 0,05 до 1,3 %), однако в некоторых из них оно достигает нескольких процентов. Например, из семян тмина выход эфирного масла составляет через 3 до 7 %.
Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но между них встречаются масла тяжелее воды (масло эвгенольного базилика, ветиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые другие).
В воде эфирные масла практически нерастворимы, чем и пользуются в технике для выделения их, перегоняя с водяным паром. В органических же растворителях эфирные масла, наоборот, растворяются хорошо. беспричинно же хорошо они растворяются в жирах, как животных, так и растительных. Эфирные масла смешиваются среди собой во всех соотношениях. Свойства эфирных масел (летучесть, нерастворимость в воде, точнее, малая растворимость, и хорошая растворимость в органических растворителях и в жирах) стали основой методов получения эфирных масел из растительных объектов и дальнейшей их очистки.