Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘цвет’

Поверхностно-активные вещества

Среда, апреля 1, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются одними из компонентов, наиболее часто используемых при составлении рецептур различных косметических препаратов.

Поверхностно-активные вещества способны снижать поверхностное натяжение межфазовых слоев в эмульсии. Будучи адсорбированными в этих слоях, они создают для поверхности частиц дисперсной фазы защитные пленки, препятствующие их слиянию. На их основе получено много эмульгаторов чтобы шампуней, кремов, специальных добавок и т.

Некоторые ПАВ характеризуются способностью предохранять косметическое изделие через микробиологической порчи и используются с этой целью в качестве консервантов.

Триэтаноламиновая соль алкилсульфата в рецептуры шампуней вводится в количестве от 10 перед 20 % в зависимости от ввода других активных компонентов рецептуры.

Шампунь, приготовленный на этой основе, обладает высокими поверхностно-активными свойствами и моющим действием. Он удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к жидким туалетным моющим средствам.

Неионогенные ПАВ. Они имеют лавка преимуществ перед ионогенными: нейтральность, устойчивость к жесткой воде, одинаковая эффективность в кислых, щелочных и нейтральных средах, устойчивость к веществам, вызывающим гидролиз, и легкая биологическая разлагаемость.

Наиболее распространенные ПАВ этой группы получаются взаимодействием оксисоединений, например спиртов иначе алкилфенолов с окисью этилена.

При приготовлении шампуней широко применяются оксиэтилированные ПАВ как анионактивные, беспричинно и неионогенные.

Оксиэтилированные продукты. Они имеют ряд преимуществ перед другими ПАВ: нейтральность, рН их водного раствора равен 6,5—7,5, устойчивость к жесткой воде, одинаковая эффективность в кислых, щелочных, нейтральных средах, легкая   биологическая   разлагаемость.

Приготовленные для основе оксиэтилированных продуктов шампуни однородны, прозрачны, желтого цвета или бесцветны, устойчивы при хранении, обладают хорошими поверхностно-активными и моющими свойствами.

Одними из важнейших свойств большинства ПАВ являются их эмульгирующие свойства.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Классификация косметических изделий

Суббота, марта 28, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Как уже было приказывать , единого общепринятого принципа классификации парфюмерно-косметических изделий нет. В отечественной практике стремятся классифицировать эти изделия, беря ради основу методику, принятую общесоюзным классификатором на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь, каждая подгруппа подразделяется на намерение изделий, а в дальнейшем на индивидуальный произведение. Эта классификация приведена на схеме.

Анализируя эту методику и схему, нетрудно встречать в них существенные недостатки: повторяющийся ассортимент, неполный охват всех изделий и др. Это объясняется тем, сколько классификация не учитывает одного из главных условий унификации признаков, являющейся основанием для такой классификации. следовательно к попыткам решить этот сложный альтернатива однозначно, согласно различным литературным источникам, следует подходить аналитически. В связи с этим в промышленности пользуются классификацией изделий сообразно характеру воздействия на человека косметических препаратов, а также по назначению и составу их.

К декоративной косметике относятся изделия, предназначенные чтобы украшения или изменения внешнего вида путем маскировки (скрытия сиречь затушевывания) недостатков внешности человека. Это средства для ухода изза кожей лица, волосами, руками и ногами.

К театральной, или сценической, косметике относятся те изделия, которые применяют артисты для цветотональной моделировки лица, косма и кожи тела. Это разнообразные гримы, гуммозы, пудры, румяна, кремы, клеи, средства для снятия красок и грима и другие вспомогательные   имущество,   используемые   актерами  в  театральной  практике. К врачебной (лечебной) косметике относятся те препараты, которые выдают в аптеке по рецепту врача и применяют под непосредственным контролем медицинского персонала в строго индивидуальном порядке. В дальнейшем будут рассматриваться исключительно первые две группы изделий, поскольку лечебная и театральная косметика не относятся к курсу данного учебника. Хотя при этом навсегда следует помнить, что скоро разграничить лечебно-профилактические и лечебные, а также декоративные и театральные средства косметики не всегда вероятно. Они взаимно дополняют одно другим, но различными методами и средствами.

Классифицируя косметику по назначению, составу, консистенции, характеру воздействия и другим признакам, мочь не сказать о некоторой специализации косметических препаратов в зависимости от ее потребителей и их возрастов.

В ассортименте косметических препаратов дозволительно выделить косметику для женщин, для мужчин, ради детей и юношества.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Виды вазелина

Среда, марта 25, 2009

Различают два вида вазелина: натуральный и неестественный. Натуральный (природный) вазелин получают из остатков через разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью (особенно в смеси с ланолином) интересовать и удерживать значительное количество воды. В чистом виде в промышленности используется естественный вазелин не как самостоятельный изделие, а как сырье для приготовления искусственных вазелинов. неестественный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов. В круг вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум, предназначенный чтобы повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи. В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего имущество борную кислоту. Вследствие того что вазелин быть нагревании полностью смешивается с жирами, маслами и восками, он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов.

сообразно способу фасовки вазелины подразделяются на горячие и холодные. Технологический процесс приготовления вазелина состоит из следующих операций:

подготовки сырья чтобы смешивания (в подготовительном отделении косметического цеха);

дозирования (взвешивание) и подачи в цех для приготовления вазелиновой основы;

получения собственно вазелина (смешивание компонентов, парфюмирование, охлаждение и фильтрование); фасовки горячим сиречь холодным способом.

Оборудование технологического процесса состоит из реактора, нескольких дозаторов, насосов, котла-холодильника, системы обогреваемых трубопроводов, а также фильтра для фильтрования готового продукта.

действие борного вазелина отличается от описанного выше рецептурой (в основном вводом до 2 % борной кислоты) и дополнительным технологическим процессом пластической обработки вазелина, чтобы чего в схему дополнительно включается вальцовая машина. Технологическое и аппаратурное оформление процесса производства вазелина аналогично описанным схемам производства жировых кремов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Эфирные масла

Воскресенье, марта 8, 2009
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

запах эфирных масел в основном обусловлен кислородсодержащими соединениями (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один сиречь несколько содержатся в большом количестве, считаются главными, обусловливают направление запаха и важность эфирного масла. Эфирные масла летучи. Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у Человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным, или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, однако промышленное значение во всем мире имеют всего рядом 200 видов.

В нашей стране в настоящее время возделывается более 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.

Эфирные масла получают из различных частей эфиромасличных растений (трава, листья, цветы, корни, плоды, семена, древесина). цифра эфирного масла в растениях, как правило, очень ограниченно (от 0,05 до 1,3 %), однако в некоторых из них оно достигает нескольких процентов. Например, из семян тмина выход эфирного масла составляет через 3 до 7 %.

Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но между них встречаются масла тяжелее воды (масло эвгенольного базилика, ветиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые другие).

В воде эфирные масла практически нерастворимы, чем и пользуются в технике для выделения их, перегоняя с водяным паром. В органических же растворителях эфирные масла, наоборот, растворяются хорошо. беспричинно же хорошо они растворяются в жирах, как животных, так и растительных. Эфирные масла смешиваются среди собой во всех соотношениях. Свойства эфирных масел (летучесть, нерастворимость в воде, точнее, малая растворимость, и хорошая растворимость в органических растворителях и в жирах) стали основой методов получения эфирных масел из растительных объектов и дальнейшей их очистки.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,