для косметики, туалетного мыла и моющих средств
Одним из существенных показателей качества современной косметики, туалетного мыла и моющих средств является их запах. Эти изделия должны обретаться в меру парфюмированы и при использовании вызывать приятное чувство.
Для отдушивания косметических изделий могут быть применены около все душистые вещества, но в оптимальной ради них концентрации. Некоторое исключение составляют те, которые не переносят определенной среды, вызывают раздражение кожи либо слизистой оболочки или несовместимы в сочетании один с другим.
Отдушки ради косметических изделий должны обладать не только приятным запахом, однако и маскировать запах компонентов основы (жиров, растительных экстрактов). При создании таких отдушек должен учитывать возможность химического взаимодействия душистых веществ с компонентами косметической основы, а также биологическое воздействие отдушек для кожу. Не рекомендуется использовать в значительных количествах душистые вещества, которые могут оказывать раздражающее деяние на кожу, главным образом альдегиды
Альдегиды, кетоны и фенолы оказывают большее раздражающее действие для кожу, чем эфиры и эфиры фенолов. Некоторые душистые вещества вызывают изменение цвета кремов Отдушка может влиять для свойства косметических эмульсий, изменяя вязкость и стабильность эмульсий. Поэтому необходимо пытать каждую отдушку в креме.
Отдушки для мыла должны быть устойчивы к действию воздуха и света и не возбуждать прогорание его. При разработке отдушек для мыла следует учитывать возможности химического взаимодействия душистых веществ с компонентами, а также противодействие душистых веществ, входящих в их состав.
Лечебно-профилактическая группа лосьонов благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам, большому ассортименту и разнообразию находит более широкое применение в быту. Эту группу составляют лосьоны, в число которых, кроме общих (для большинства лосьонов) компонентов (спирт, вода, кислоты, глицерин, отдушки), входят лечебно-профилактические препараты (экстракты и настои лекарственных растений и трав, соли, ферменты, витамины, эфирные масла, консерванты и др.), способные стимулировать (тонизировать) жизнедеятельность клеток кожи. Одним из сложных вопросов, с которыми сталкиваются в промышленности присутствие разработке рецептур лосьонов этой группы, является вопрос содержания в них спирта. С одной стороны, в связи с тем, что парфюмерные композиции, предназначенные ради отдушивания лосьонов, включают труднорастворимые душистые вещества, в состав лосьонов вводится большое количество спирта (предварительно 70%, а иногда и более). С другой стороны, высокое материя спирта в лосьонах при систематическом их применении оказывает неблагоприятное действие для кожу — вызывает ее сухость, раздражение, шелушение.
За рубежом косметические лосьоны вырабатываются с содержанием спирта 10—30 %. убыль содержания спирта в лосьонах оказалось возможным благодаря использованию специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ), в присутствии которых повышается растворимость парфюмерных композиций. Повышение растворимости труднорастворимых в воде веществ в присутствии ПАВ носит название солюбилизации.
Эфиры сахарозы обладают водоудерживающей способностью, вследствие чего сохраняют здравый водный баланс кожи, обладают другими ценными дерматологическими свойствами. Для получения жидких эмульсионных кремов типа применяют полиоксиэтиленпроизводные эмульгаторы, состоящие из смеси пентола и поли-оксиэтиленпроизводных. Эмульгаторы, состоящие из полиоксиэтилен-производных пентола с 20 и 30 молями окиси этилена (ПП-20, ПП-30), в сочетании с эмульсионными восками (1−2 %) дают устойчивые эмульсии с красивым внешним видом.
Из широкого ассортимента ПАВ, вырабатываемых в настоящее время чтобы производства зубных паст, используется: лаурилсульфат натрия (Ci2H25OS03Na), обладающий высокой пенообразующей способностью, применяется для зубных паст, изготовленных на основе мела и дикальцийфосфата;
работа обладает высокими пенообразующими и очищающими свойствами, а также антикариесным действием.
К группе неионогенных ПАВ относятся оксиэтилированные производные жирных спиртов и кислот, а также моноалкилоламиды. Эти ПАВ получают взаимодействием вещества С12 и Ci4 с окисью этилена (от 4 до 10 молей).
Они позволяют ввести в рецептуры косметических препаратов труднорастворимые эфирные масла—отдушки, пережиривающие вещества и другие активные компоненты высокой концентрации и получить работа требуемой вязкости и гелеобразной структуры.
К этой группе продуктов относится также эмульгатор — сложный эфир гидрированного ланолина и витамина F. Использование этого продукта в качестве эмульгатора в производстве косметических изделий обеспечивает хорошую стабильность эмульсии и оказывает благоприятное действие для кожу.
Оксиэтилированный ланолин нашел широкое применение в производстве шампуней благодаря способности его концентрировать ПАВ на поверхности кожи либо волос, вследствие чего достигается хорошая их очистка.
В последнее срок в косметической промышленности разработано много качественных эмульгаторов и смесей, обладающих разнообразными свойствами и действиями.
Косметические препараты, приготовленные на основе этих смесей, имеют доброкачественный внешний вид, однородную, блестящую вид, легко наносятся на кожу, бегло впитываются, не оставляя ощущения жирности, хорошо смягчают кожу, оставаясь на поверхности в виде тонкой жировой пленки.
Метод анфлеража и динамической сорбции извлечения эфирных масел основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в газовую фазу, а после абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами (силикагелем или активированным углем). Таким методом обычно перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.
Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража, часом называют цветочными помадами.
Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.
добротность эфирных масел зависит не только от способа производства, только и условий их хранения и транспортировки.
Свет, воздух и влага отрицательно действуют для качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, сколько сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53—92 С. В 4 даны некоторые характеристики эфирных масел, нашедших наибольшее применение в парфюмерно-косметической промышленности.