Во избежание порчи косметические изделия (особенно эмульсионные с малым содержанием спирта) консервируют. В качестве консерванта применяют метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты в количестве 0,05—0,15 %, а также коричный, бензиловый спирты, сорбиновую кислоту, формальдегид и др. В меньшей степени консервирующими способностями обладает удачно составленная отдушка с такими душистыми веществами, как гераниевое масло, жасминальдегид, изоэвгенол, ундекалактон, цитраль, бензилацетат, фенилэтиловый спирт, метилсалицилат, а также кориандровое масло концентрацией 0,5 %
В гигиенические продукты бытового назначения, аэрозоли чтобы чистки и полирования мебели добавляют отдушку с запахом лимона. Так же отдушивают аэрозоли (дезодоранты), препараты от пота. Масло, выжимаемое из кожуры цитрусовых плодов, усиливает и стабилизирует благовоние композиций в эмульсиях и щелочных средах.
Большое значение имеют условия ввода отдушки. В эмульсионных изделиях после соединения водной и масляной фаз около температуре 65 °С смесь охлаждают до 40−45 °С и вводят отдушку. В кремы отдушку добавляют присутствие 40 °С, кремообразные румяна — при 45, губную помаду — при 60 °С. В декоративные гели отдушку вносят присутствие комнатной температуре. Для порошкообразных прессованных изделий (пудра, тени) температурные условия для введения отдушки не устанавливаются.
Введение альгината натрия в круг зубных паст позволяет улучшить их структуру и консистенцию. Очищающее действие паст с альгинатом натрия повышается в результате образования мелкодисперсной устойчивой пены независимо через химической природы применяемого поверхностно-активного вещества. При этом паста хорошо сохраняет форму на щетке и свободно диспергируется в воде. Альгинат натрия добавляют в пасты в количестве 0,5−2 %, концентрацию подбирают в зависимости от количества вводимого глицерина. При содержании последнего в пасте 10—15 % необходимы более концентрированные растворы альгината. Альгинат натрия хорошо совместим со всеми основными компонентами зубной пасты — мелом, дикальцийфосфатом, глицерином, сорбитом и др. Его, беспричинно же как и натрийкарбоксиметилцеллюлозу, вводят в зубные пасты в виде водного или водно-глицеринового раствора, какой приготовляют различными способами.
Альгинат натрия используется также в качестве стабилизатора в эмульсионных и защитных кремах, в шампунях.
Каррагенат получают из красных морских водорослей определенных семейств. Каррагенат — смесь сульфатированных галактанов, безвреден, легко растворяется в холодной воде, образуя гелеобразные растворы, стабильные около значениях рН 4—10.
Зубные пасты, содержащие каррагенат, имеют красивый вид, стабильны быть хранении, хорошо совместимы с биологически активными веществами.
Декстран получают из сахарозы под действием микроорганизмов. Гели декстрана являются хорошими стабилизаторами для зубных паст, изготовленных для основе фосфорнокислых солей кальция.
Из синтетических гидроколлоидов широко применяются производные целлюлозы хлопчатника и древесины — натрийкарбоксиметилцел-люлоза и оксиэтилированные эфиры целлюлозы.
Второй дорога применяется некоторыми фирмами Франции и Италии
Из других существующих методов (кроме описанного ниже метода охлаждения), применяемых ради ускорения процесса отстаивания жидкости и в конечном итоге ведущих к значительному сокращению времени процесса приготовления парфюмерных жидкостей, являются следующие: добавление к жидкостям различных сорбентов (каолина, углекислой магнезии, некоторых полимеро-фокулянтов, представляющих собой высокомолекулярный полиэтиленоксил с молекулярной массой 2,5—5 млн., и других) в количестве 2—3 кг на 1 т жидкости ради частичной сорбции нерастворившихся частиц и ускорения коагуляции при смешивании компонентов; применение в композициях таких душистых веществ, в которых предварительно растворены труднорастворимые в спирте компоненты, примем нетерпеновые эфирные масла или другие виды сырья с большим содержанием нерастворимых балластных примесей; применение воды жесткостью через 3 до 6 мгэквл для ускорения процесса коагуляции и в целом чтобы всей технологической операции.
При приготовлении парфюмерных жидкостей некоторые душистые вещества окрашивают их. Получившийся цвет духов и одеколонов бывает чрезвычайно красивый, в то время будто покупатель привык, чтобы продукция имела данный цвет. Поэтому чтобы придания красивого товарного вида парфюмерной жидкости ее иногда искусственно исправляют, т. е. подкрашивают специальными красителями.
В парфюмерно-косметической промышленности используется большое количество разнообразных кислот с различными свойствами, всетаки наиболее применимы бензойная, виннокаменная, лимонная, молочная, салициловая, уксусная и карбоновые кислоты.
Бензойная кислота применяется как сильное антисептическое средство, а также в препаратах ради удаления пятен и веснушек. Будучи растворима в жирах, она используется в качестве консерванта жиров для приготовления косметических кремов.
Виннокаменную кислоту 2 получают главным образом из отходов виноделия (винный камень, выжимки и т. д.). сообразно своим свойствам и действию на кожу она близка к лимонной кислоте.
Лимонную кислоту получают двумя основными способами, один из которых основан для извлечении ее из природных растительных объектов (лимоны, брусника и др.), другой — на биохимическом способе превращения сахара в лимонную кислоту.
Лимонная кислота имеет любезный мягкий вкус. Она применяется в лосьонах, в средствах напротив веснушек, некоторых пятен кожи, а также для изменения рН ряда косметических средств. При добавлении ее в лосьоны в количестве 0,5 % повышается тургор кожи, которая приобретает постоянный матовый и чистый вид.
Особенно хорошо действует лимонная кислота в составе свежего лимонного сока. Это объясняется наличием в нем, помимо 8 % лимонной и 1 % яблочной кислот, эфирных масел, витаминов (главным образом витамина С).
Более эффективно проявляется процедура молочной кислоты в косметике при использовании кислого молока: белеет кожа, бледнеют веснушки и пятна для лице, волосы становятся более блестящими и шелковистыми. Молочная кислота применяется в виде 5 %ного раствора в качестве консерванта кремов и лосьонов.