Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘эмульсия’

Спирты

Вторник, февраля 17, 2009
Рубрики Белки белковые гидролизаты аминокислоты | Комментарии отключены

Глицерин представляет собой трехатомный спирт.

Глицерин вырабатывается трех основных сортов: сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено употреблять только два последних сорта.

Глицерин — вещество очень гигроскопичное. Он может поглощать даже из воздуха до 40 % воды сообразно отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству он получил широкое распространение в косметике как вещество, способное спешно отнимать воду из животной и растительной ткани.

Глицерин применяется почти во всех косметических препаратах чистый быстро смягчающее средство. Он является одним из основных видов сырья чтобы приготовления зубных паст, в рецептуры которых его вводят от 10 до 20 %.

Глицерин не сохнет, не прогоркает, замерзает присутствие очень низких температурах, поэтому применяется вроде средство, препятствующее высыханию, замерзанию в стеаратных и других водных кремах, желе, эмульсиях и зубных пастах.

Сорбит  - шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов. Этиловый  (винный)  спирт   (С2Н5ОН) .

Жирные спирты кашалотового жира применяются в основном ради получения моющих средств и лишь некоторая часть используется чтобы косметических изделий и производства эмульгаторов. Получают их из туловища кашалота в смеси с кашалотовым жиром. Выделяют спирты омылением жира с последующей дистилляцией под разрежением.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Клей

Воскресенье, ноября 30, 2008
Рубрики Тара | Комментарии отключены

 В технологии парфюмерии и косметики процесс склеивания стал одним из важнейших процессов при изготовлении тары, упаковки, оформления и отделки продукции .Наиболее распространены в промышленности клеи, Приготовленные из декстрина, крахмала, для основе поливинилацетатной эмульсии с соответствующими добавками, а также клей из желатины. Последний используется в основном для герметизации флаконов, укупоренных притертой пробкой.

Применяемые   для   склеивания  тары  клеевые  растворы  должны воздавать следующим основным требованиям: иметь достаточную клеющую способность и липкость, нейтральную реакцию, не образовывать пены, пятен для бумаге, а также не обладать токсическими свойствами. Для склеивания бумаги и картона клей обязан обладать быстрой схватываемостью и прочностью склеивания, чтобы обеспечить высокую производительность упаковочных машин. Рабочие смеси клея должны замечаться практически нейтральными, так как избыточная щелочь в них может изменить тож совсем обесцветить окраску этикетки, бумаги. Избыток кислоты в рабочем растворе снижает клеющую годность и вязкость клея.

Качество рабочего раствора клея оценивается также по легкости удаления пленки и смывания его остатков с деталей изделий и машин.

чтобы придания клеевой пленке гибкости в раствор клеев вводят глицерин или хлористый магний. В раствор клея, применяемого на машинах, вводят подчас пеногаситель — терпинеол (0,3—0,5 %). Если добавить в клей буру (1,5—2 %), то увеличивается клеюпдая способность его. разом бура является хорошим антисептиком.

Поливинилацетатная эмульсия применяется для приготовления клея при склеивании коробок и пакетов, заготовок и других видов тары.

снаряжение рабочего клея из поливинилацетатной эмульсии сводится к добавлению пластификатора  в количестве 5—15 %. Пленка из поливинилацетатной эмульсии (с добавками) является неморозоустойчивой. При температуре минус 5 °С и ниже оболочка становится хрупкой, что может стать причиной расклеивания изделий около длительном хранении их в условии отрицательной температуры.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

неудача косметических изделий

Воскресенье, октября 5, 2008
Рубрики Основы составления парфюмерных композиций | Комментарии отключены

Во избежание порчи косметические изделия (особенно эмульсионные с малым содержанием спирта) консервируют. В качестве консерванта применяют метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты в количестве 0,05—0,15 %, а также коричный, бензиловый спирты, сорбиновую кислоту, формальдегид и др. В меньшей степени консервирующими способностями обладает удачно составленная отдушка с такими душистыми веществами, как гераниевое масло, жасминальдегид, изоэвгенол, ундекалактон, цитраль, бензилацетат, фенилэтиловый спирт, метилсалицилат, а также кориандровое масло концентрацией 0,5 %

В гигиенические продукты бытового назначения, аэрозоли чтобы чистки и полирования мебели добавляют отдушку с запахом лимона. Так же отдушивают аэрозоли (дезодоранты), препараты от пота. Масло, выжимаемое из кожуры цитрусовых плодов, усиливает и стабилизирует благовоние композиций в эмульсиях и щелочных средах.

Большое значение имеют условия ввода отдушки. В эмульсионных изделиях после соединения водной и масляной фаз около температуре 65 °С смесь охлаждают до 40−45 °С и вводят отдушку. В кремы отдушку добавляют присутствие 40 °С, кремообразные румяна — при 45, губную помаду — при 60 °С. В декоративные гели отдушку вносят присутствие комнатной температуре. Для порошкообразных прессованных изделий (пудра, тени) температурные условия для введения отдушки не устанавливаются.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,