Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘этиловый спирт’

Этиловый спирт

Пятница, марта 6, 2009
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

В парфюмерно-косметических изделиях этиловый, или винный, спирт применяется как растворитель. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, является хорошим дезинфицирующим средством, имеет известный запах, гармонирующий с большинством ароматических веществ.

К этиловому спирту предъявляются повышенные требования, ограничивающие содержание нежелательных веществ, придающих ему неприятные запахи. следовательно спирт для парфюмерии должен подходить Госстандарту Спирт ректификованный высшей очистки. Концентрацией спирта называют содержание безводного спирта в процентах по объему (в мл) в 100 мл спиртоводного раствора около 20 С. Спирт горюч, в смеси с воздухом его пары образуют взрывчатые смеси.

К этой группе веществ относятся такие, как бензилбензоат, диэтил-фталат, бензилсалицилат, дипропиленгликоль и др. Они не участвуют в построении запаха, а выполняют вспомогательную занятие — снижают испарение композиций. Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие большей растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяются также в качестве растворителя в концентрированных духах.

Кроме того, в твердых духах используются различные смеси жировых и воскообразных веществ в качестве структурообразующих компонентов, в которые вводятся парфюмерные композиции. В сухих духах для этих целей применяются различные порошкообразные вещества (асбест, тальк, крахмал и др.).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Технология приготовления настоев животного происхождения несколько отличается от описанной выше технологии приготовления настоев из растительного сырья температурными режимами, временем настаивания, числом циклов экстракции и аппаратурным оформлением.

возьмем, при настаивании амбры нагревание ведут до температуры 70—75 °С и в схеме предусматривают экстрактор с паровой рубашкой и обратным холодильником чтобы конденсации паров спирта. Особенности получения настоя амбры заключаются не только в аппаратурном оформлении, но и в технологии. В инструмент, снабженный рубашкой для обогрева и охлаждения и обратным холодильником, загружают измельченную амбру и этиловый спирт в соотношении соответственно 1:10. сбор нагревают до температуры 70—75 °С и выдерживают при этой температуре 25—30 мин. потом этого нагревание прекращают и в рубашку аппарата пропускают воду для охлаждения настоя до температуры 20—25 С Настой сливают в бачки и оставляют для некоторое время для отстаивания нерастворимого осадка. чистый настой амбры сливают, а оставшийся осадок вторично загружают в инструмент и смешивают с амброй, оставшейся в аппарате. Затем добавляют такое же количество спирта и снова обрабатывают по способу, описанному выше. Эту операцию проводят два раза.

После трехкратной обработки этиловым спиртом настой амбры сливают в книга с коническим дном, герметически закрывающимся крышкой, и спускными кранами. Оставшийся в аппарате осадок амбры промывают спиртом без подогрева. Полученный от промывки спиртовой раствор смешивают с главный массой слитого настоя. Настой перемешивают и оставляют в спокойном состоянии в закрытом баке на 30 дней. По истечении срока чистый настой амбры сливают через верхний спускной кран. Оставшийся в конической части бака настой амбры с нерастворимым осадком сливают вследствие нижний спускной кран и фильтруют. Отфильтрованный прозрачный настой добавляют к основной части настоя.

Теги: , , , , , , , ,

Наиболее, применяемыми для составления отдушек чтобы этой группы изделий, являются терпинеол, цитраль, цитронеллаль, фенилэтиловый спирт, гелиотропин, кумарин, линалоол, обепин, яра-яра, метилантранилат, коричный спирт, бензойная смола и др. Отдушки для шампуней, мыла и моющих средств всегда грубее, чем композиции чтобы духов, одеколонов и отдушки для косметики. Количество вводимых душистых веществ в отдушку составляет через 0,5 % (для моющих средств) до 3 % (ради туалетного мыла высших сортов).

Запах шампуней, мыла и моющих средств фиксируют по тому же принципу, сколько и задах парфюмерии. Хорошие результаты показывают толуанский бальзам, олибан, перуанский бальзам, бензойная смола и др. всетаки есть целый полоса специфических особенностей, которые надо учитывать при создании отдушек ради шампуней: сложный состав современных шампуней; новые цель сырья; характер специальных добавок, используемых в их производстве. Например, повышенное предмет в отдушках бензилового спирта может оказать нежелательное действие на вязкость шампуня, а такие вещества, вдруг индол, эвгенол, резиноид дубового мха и другие, вызывают их нежелательное окрашивание.

В тех случаях, когда для упаковки шампуней используются пластмассовые флаконы и тубы, следует учитывать тот случай, что некоторые душистые вещества проникают через стенки, сколько может привести к изменению запаха отдушки. Для снижения, степени проницаемости и повышения стабильности душистых веществ в шампуни, упакованные в пластмассовую тару, вводят дипропиленгликоль.

Современные косметические изделия декоративного назначения выпускаются в виде эмульсий, суспензий, гелей, восковых карандашей, прессованных и порошкообразных препаратов. Характер отдушек чтобы них во многом зависит от вида и состава изделия. Так, чтобы гелей, лосьонов, кремов, пудры, теней используются отдушки с легким ароматом, для помад и декоративных карандашей — ароматы сладковатого оттенка розы, ванили и др.

Помимо ароматизации, соответствующей типу изделий и маскирующей ненавистный запах компонентов основы, отдушка должна быть стабильна и не возбуждать окрашивания и раздражения кожи. Каждый вид разрабатываемой отдушки чтобы декоративной косметики контролируется на сенсибилизацию, а отдушка для туши, гелей и других изделий, применяемых точно оттеночные средства для глазища, обязательно проверяется на реакцию слизистой оболочки.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Для усиления эффективности и целенаправленности их действия в косметические препараты вводят различные биологически активные

соединения, иначе комплексы, обладающие определенным фармакологическим и косметическим эффектом.

Однако использование активных соединений в препаратах ставит важную проблему перед косметологами — защиту косметических изделий через порчи в результате действия микроорганизмов, для которых такие соединения являются хорошей питательной средой. Поэтому быть введении биологически активных препаратов следует большое внимание уделять правильному подбору специальных добавок как ради защиты их от микробиологической порчи, так и чтобы придания действию косметического препарата определенного направленного эффекта. К таким специальным добавкам относятся консерванты, антиоксиданты, дезодоранты, антисептики, фотозащитные соединения, антибиотики, пластификаторы, вещества, придающие коже цвет загара, и др.

Консерванты. Это такие вещества, которые сохраняют косметические препараты в доброкачественном состоянии на кругом гарантированный период времени (conservare — сохранять).

Известны различные способы консервирования косметических изделий, только в основе всех их лежит одна общая идея: создать с помощью консервирующих средств такие условия ради микроорганизмов, которые приостановили бы их жизненные функции необратимо или пока.

В первом случае микроорганизмы погибают, и тогда говорят о бактерицидном действии данного консерванта, во втором — происходит глубокое торможение жизненных функций микроорганизма. В этом случае свидетельствуют о бактериостатическом действии консервирующего вещества.

Для косметических препаратов характерен затейщик случай консервирования. Наиболее эффективными консервантами являются формалин, напагин, нипазол (метиловый и пропиловый эфиры параами-нобензойной кислоты), сорбиновая кислота, бензиловый и этиловый спирты и другие действующие как самостоятельные консерванты, а также в различной комбинации доброжелатель с другом. Кроме вышеперечисленных специальных консервантов, многие цель химического сырья (этиловый и коричный спирты, цитраль, метилсалицилат, ФЭС, бензилацетат и т. д.) и особенно эфирные масла (гераниевое, розовое, кориандровое, лавандовое, пачулиевое и др.) обладают эффективными консервирующими свойствами без уменьшения положительного действия косметического препарата.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,