Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘глицерин’

Свойства жиров и масел зависят от состава жирных кислот. Если в составе жиров и масел преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты, то они имеют твердую консистенцию, в жидких жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты. В связи с этим жиры и масла классифицируют для растительные (твердые и жидкие) и животные (твердые и жидкие).

По действующим стандартам растительные масла классифицируются по роду сырья, из которых они получены (примерно, масло подсолнечное, арахисовое и т. д.), а в пределах одного и того же сырья — по способу выработки (масло холодного и горячего прессования, экстракционное и т. д.), по очистке (рафинированное и нерафинированное), сообразно назначению (масло пищевое, техническое или медицинское) и т. д.

Животные жиры подразделяются на две группы: наземные теплокровные животные и птицы; морские млекопитающие и рыбы. Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Последние отличаются через других жиров наличием в их составе высокомолекулярных жирных кислот с 4—6 двойными связями.

Жиры и масла имеют ряд общих свойств. Все они маслянистые и для бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. Плотность жиров и масел меньше единицы. В воде они нерастворимы, а растворяются в органических растворителях: серном, петролейном эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, хлороформе и т. д. С противоположный стороны, жиры и масла сами являются хорошими растворителями ряда веществ и, в частности, ароматических, абсорбируя последние при их выделении другими продуктами.

Будучи нерастворимыми в воде, жиры способны при определенных условиях образовывать с водой стойкие эмульсии, который имеет важное биологическое значение. Жиры плохие проводники тепла.

При кипячении с водой и повышенной температуре (почти давлением) жиры подвергаются так называемому омылению — гидролитическому расщеплению на соответствующую жирную кислоту (иначе кислоты) и глицерин. Например, трипальмитин в этих условиях дает глицерин и пальмитиновую кислоту.

В присутствии щелочи эта реакция протекает борзо и осуществляется при нормальном давлении, при этом образуется глицерин и щелочная остроумие жирной кислоты (или жирных кислот) — мыло.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Это водно-спиртовые растворы различных веществ органического и неорганического происхождения, отдушенные парфюмерными композициями.

вокабула лосьон происходит от французского , что означает орошать, смачивать, умываться. Лосьоны предназначены чтобы ухода за кожей тела, лица и рук (очистка, освежение и смягчение кожи); волосами (крепость волос, укладка и сохранение прически); уменьшения потливости кожи (как лечебно-профилактическое лекарство и дезодорант) ; для облегчения при бритье электробритвой, а также подобно средство после бритья (электрической и другими видами бритв), способствующее заживлению порезов, дезинфекции и уменьшению раздражения потом бритья.

Лосьоны применяются и в качестве отпугивающих и предохраняющих средств от комаров и мошкары, а также как тонизирующие и отбеливающие препараты и чтобы других целей. Лосьоны могут быть разделены на две большие группы: гигиенические имущество общего назначения и лечебно-профилактического назначения.

Группа лосьонов гигиенического назначения представлена меньшим ассортиментом и объемом выпускаемой продукции. В состав лосьонов гигиенического назначения в основном входят глицерин, органическая кислота, бура, спирт (30—70 %), вода и парфюмерная сочинение. В качестве примера лосьона гигиенического назначения может быть приведен Кристалл, применяемый для очистки ногтей и кожи рук около домашней работе.

Лосьоны, как правило, имеют кислую реакцию (рН 4,5—5,5), они служат ради восстановления естественной реакции кожи человека. Кожа человека обычно имеет кислую реакцию, что отчасти защищает ее через различных бактерий, однако при частом пользовании мылом, шампунями и преимущественно моющими средствами (стирка белья, уборка помещений с использованием моющих средств и др.) кислая реакция кожи нарушается и создаются благоприятные условия для воздействия бактерий для кожу человека.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Назначение первых двух групп — потворство процесса бритья, последней — охлаждение, дезинфекция, успокаивание и питание кожи после бритья.

сообразно способу упаковки эти средства подразделяются на обычную (стекло, туба, пластмасса и т. п.) и аэрозольную упаковку.

Препараты чтобы бритья безопасной, или клинковой, бритвой. Любой изделие для бритья должен облегчать спор бритья, делать эту процедуру более приятной и придавать коже кротость, свежесть и приятный благовоние. Основой для получения этих средств в отечественной промышленности является мыло. За рубежом в некоторые из них добавляют синтетические поверхностно-активные вещества. имущество для бритья

должны иметь хорошую растворимость, быстрое вспенивание и вероятно большую устойчивость пены, не должны содержать свободной щелочи, так подобно последняя при продолжительном воздействии на кожу может вызвать желание и сыпь.

Крем для бритья представляет собой ароматизированный продукт, состоящий из смеси калийных и натриевых мыл, стеарина и жирных кис -лот кокосового масла в водно-глицериновом растворе с вводом полезных добавок и антисептиков. Известен разряд технологических схем производства кремов для бритья. Однако в последние годы в промышленности используется более прогрессивный путь приготовления кремов на установках, описанных ниже. Готовый крем охлаждается в реакторе с через охлажденной воды, подаваемой в рубашку реактора. Вода циркулирует в замкнутой системе через холодильный агрегат. В процессе охлаждения крема при температуре 30—50 °С чрез воронку в реактор загружают остальные добавки и отдушку в соответствии с рецептурой крема.

Охлажденный крем перекачивают насосами 8 в бункера 7 для последующей фасовки.

В последние годы в промышленности освоен выпуск кремов ради бритья Садко с хвойно-каротиновой пастой, Арбат с витамином F, экстрактом шпината, ментола, Спутник и ряд других. Кремы пользуются непомерный популярностью.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В косметическом производстве из жировых веществ наибольшее применение нашли растительные масла: оливковое, хлопковое, подсолнечное, касторовое, масло плодовых косточек (миндаля, абрикосовое, персиковое), арахисовое, кокосовое, пальмовое и пальмоядровое; животные жиры: свиной, бараний, говяжий, кашалотовый, спермацетовый, норковый и норковое масло, а также гидрогенизированные жиры (саломасы): кашалотовый, касторовый, хлопковый и др. Одним из важных компонентов чтобы косметических препаратов являются продукты переработки жиров: стеарин, щелочные мыла, высокомолекулярные спирты и спермацет, а также различные композиции, приготовленные на базе продуктов жирового сырья или его аналогов.

сообразно своей химической природе жиры и масла представляют собой смеси сложных эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами.

В состав жиров и масел входят различные жирные кислоты в разных соотношениях, поэтому свойства жиров и масел, в частности их консистенция, зависят через того, какие жирные кислоты входят в состав данного жира и как они расположены.

В природе иногда встречаются жиры и масла, в молекулу которых входили бы все три одинаковые жирные кислоты. Обычно молекулы глицерина связаны с молекулами двух сиречь трех разных жирных кислот.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,