Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘изделия’

Твердые духи

Вторник, сентября 9, 2008
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

К группе духов относятся также следующие виды продукции.

Концентрированные духи — это духи с массовой долей парфюмерной композиции свыше 30 %. К ним относятся: Вечер, Лесной ландыш, Ярославна, реноме, Рижанка и др. В этой группе духов этиловый спирт как растворитель иногда частично заменен другим растворителем, обычно диэтилфталатом.

Твердые духи — это окрошка жировых и воскообразных веществ с добавлением парфюмерных композиций.

Твердые духи очень удобны для использования в повседневной жизни, преимущественно в дороге, экскурсиях и т. д. К ним относятся Елена, Элегия, С тобой, Лейсен, Эльва, Весенние и др.

Сухие духи Саше- это смесь порошкообразных веществ с добавлением парфюмерных композиций. Сухие духи Саше изготавливают в виде пакетиков из ткани, в которые помещают отдушенную массу. Основное их задача — отдушивание белья. Для отдушивания белья Сашё (пакет) перекладывают с бельем в шкафу. Парфюмерная сочинение испаряется, передает свой запах белью. В качестве порошка-носителя применяются асбест, тальк, крахмал, часть, лепестки розы, порошок фиалкового или ирисового корней.

Поскольку жидкие парфюмерные изделия в общем объеме занимают близко 98 %, то в дальнейшем, говоря о парфюмерии, мы будем иметь в виду только жидкие парфюмерные изделия. Духи и одеколоны, дезодоранты и освежители воздуха в помещениях в аэрозольной упаковке в данной главе не будут рассматриваться, поскольку им посвящен третий деление книги.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Разработка отдушек

Среда, сентября 3, 2008
Рубрики Основы составления парфюмерных композиций | Комментарии отключены

Важным условием ради разработки отдушек является ее совместимость с основными компонентами изделия. В связи с этим в изделиях эмульсионного типа сокращают до минимума использование бальзамов и резиноидов, так только они вызывают расслоение эмульсии. В порошкообразных изделиях могут быть нестабильными некоторые натуральные эфирные масла, богатые терпенами, а также высшие альдегиды жирного ряда, которые вследствие окисления образуют соответствующие кислоты.

В отдушках ради гелей используют главным образом легкорастворимые в воде душистые вещества, так как в противном случае вероятно помутнение препарата. В отдушках для декоративных изделий воскожирового состава не применяют кристаллических душистых веществ из-за возможной кристаллизации продукта.

Большое авторитет в декоративной косметике имеет цветовая гамма. Поэтому душистые вещества, способные влиять для окраску изделия, исключают или применяют в минимальных количествах. К числу таких веществ относятся индол, скатол, эвгенол, хинолин, метилантранилат.

Для косметических изделий, в число которых входят жировая и глицериновая основы, допускается сильное парфюмирование. Если реакция среды нейтральна, то вводят любые душистые вещества. В эмульсионных кремах в присутствии глицерина, воды, мыла сиречь щелочей не применяют веществ, способных окрашиваться, например ванилин,

гелиотропин, кумарин, метилантранилат, апельсиновое или жасминовое масла и др., а также несовместимых либо малопрочных смесей. Все сказанное относится и к пудрам. Качество пудры не определяется запахом, все с медицинской и эстетической точек зрения в нее вводят как можно меньше отдушки, однако лучшего качества.

В кремах, пудре и губных помадах избегают больших количеств гелиотропина, фенилацетальдегида, дифенилоксида и других, вызывающих раздражение кожи. Для отдушивания губных помад применяют композиции розы, жасмина, фиалки, фледоранжа в сочетании с ванилином

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Жидкие жировые компоненты

Вторник, августа 26, 2008
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и

жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.

Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они неоднократно служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы ради замены минеральных и растительных масел.

К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат — продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропиладипина, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.

Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее фабрикация на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.

В мировой практике используется большое мера различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и порядочный липкости.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Витамины

Пятница, августа 22, 2008
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Это группа органических веществ, неодинаковых по сложности химического состава, играющих только важную роль в питании организма, построении тканей, физиологических и биохимических функциях его отдельных органов в общем состоянии организма в целом. Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины характеризуются термолабильностью, неустойчивостью к щелочам и против хорошей устойчивостью к кислотам. Жирорастворимые витамины в большей их части устойчивы как к высокой температуре, так и к щелочам (а равно и к кислотам). сообразно мнению медиков-косметологов, витамины при наружном пользовании проникают в кожу, влияют на мена веществ и значительно улучшают ее внешний образ и общее состояние, а также оказывают в целом на устройство благотворное влияние.

Наиболее широко применяются в косметике витамины А, В3, В5, С, Е, F, D, Р. Это связано с тем, что некоторые кожные болезни, полоса косметических недостатков и возрастные изменения в коже сопровождаются снижением содержания в ней витаминов.

Витамин А применяется в виде масляного раствора в косметических средствах от солнечных ожогов, себорейной экземе, ожогах и др. Косметические изделия с витамином А придают коже хороший колер, смягчают ее, обеспечивают нормальную деятельность.

Витамин А играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. быть недостатке витамина А развиваются гиперкератоз, сухость кожи, наблюдаются потери эластичности, понижение пото- и салоотделения.

Витамины группы В являются регуляторами обмена веществ, необходимого для нормального функционирования кожи. В косметических препаратах они применяются наравне средства, снижающие воспалительную реакцию кожи, способствующие росту волос.

Витамин В3 (пантотенат кальция, тож пантотеновая кислота) содержится в дрожжах, яичном желтке. Недостаток витамина В3 в организме влияет на имущество кожи. Его рекомендуют при сухости кожи, поседении, фотодерматозах, круговидном выпадении волос.

Витамин В5 (РР) влияет для центральную нервную систему, вызывает расширение периферических кровеносных сосудов. При его недостатке в организме снижается эластичность кожи, наблюдается шелушение, изменение ее цвета и выпадение висок. Этот витамин применяется в средствах для ухода после волосами, при себорее, а также при дерматитах и нарушениях пигментации кожи.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,