Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются одними из компонентов, наиболее часто используемых при составлении рецептур различных косметических препаратов.
Поверхностно-активные вещества способны снижать поверхностное натяжение межфазовых слоев в эмульсии. Будучи адсорбированными в этих слоях, они создают для поверхности частиц дисперсной фазы защитные пленки, препятствующие их слиянию. На их основе получено много эмульгаторов чтобы шампуней, кремов, специальных добавок и т.
Некоторые ПАВ характеризуются способностью предохранять косметическое изделие через микробиологической порчи и используются с этой целью в качестве консервантов.
Триэтаноламиновая соль алкилсульфата в рецептуры шампуней вводится в количестве от 10 перед 20 % в зависимости от ввода других активных компонентов рецептуры.
Шампунь, приготовленный на этой основе, обладает высокими поверхностно-активными свойствами и моющим действием. Он удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к жидким туалетным моющим средствам.
Неионогенные ПАВ. Они имеют лавка преимуществ перед ионогенными: нейтральность, устойчивость к жесткой воде, одинаковая эффективность в кислых, щелочных и нейтральных средах, устойчивость к веществам, вызывающим гидролиз, и легкая биологическая разлагаемость.
Наиболее распространенные ПАВ этой группы получаются взаимодействием оксисоединений, например спиртов иначе алкилфенолов с окисью этилена.
При приготовлении шампуней широко применяются оксиэтилированные ПАВ как анионактивные, беспричинно и неионогенные.
Оксиэтилированные продукты. Они имеют ряд преимуществ перед другими ПАВ: нейтральность, рН их водного раствора равен 6,5—7,5, устойчивость к жесткой воде, одинаковая эффективность в кислых, щелочных, нейтральных средах, легкая биологическая разлагаемость.
Приготовленные для основе оксиэтилированных продуктов шампуни однородны, прозрачны, желтого цвета или бесцветны, устойчивы при хранении, обладают хорошими поверхностно-активными и моющими свойствами.
Одними из важнейших свойств большинства ПАВ являются их эмульгирующие свойства.
Салициловая кислота используется в качестве антисептического средства. При смешивании растворов, состоящих из двух частей салициловой кислоты и одной части борной, получается состав, обладающая антисептическим действием, во много
раз превосходящим сообразно действию борную и салициловую кислоты, взятые в отдельности. Салициловая кислота применяется в лосьонах, в средствах от веснушек, как дезодорирующее материал в средствах от пота и других изделиях в качестве консерванта.
Уксусную кислоту получают различными методами, наиболее распространенным из которых является метод электролиза водных растворов уксуснокислого натрия. Уксусная кислота обладает бактерицидным действием при низких концентрациях.
Тиогликолевая кислота— бесцветная прозрачная жидкость органического происхождения. Она является продуктом взаимодействия монохлоруксусной кислоты и гипосульфита. Кислота темнеет для воздухе, поэтому ее расфасовывают в стеклянные ампулы и хранят в сухом складском помещении.
Тиогликолевая кислота применяется для изготовления препаратов ради химической завивки волос, так якобы она размягчает каротин волос, что лежит в основе завивки.
опричь перечисленных кислот, в косметической промышленности широко применяются различные карбоновые кислоты.
Для усиления эффективности и целенаправленности их действия в косметические препараты вводят различные биологически активные
соединения, иначе комплексы, обладающие определенным фармакологическим и косметическим эффектом.
Однако использование активных соединений в препаратах ставит важную проблему перед косметологами — защиту косметических изделий через порчи в результате действия микроорганизмов, для которых такие соединения являются хорошей питательной средой. Поэтому быть введении биологически активных препаратов следует большое внимание уделять правильному подбору специальных добавок как ради защиты их от микробиологической порчи, так и чтобы придания действию косметического препарата определенного направленного эффекта. К таким специальным добавкам относятся консерванты, антиоксиданты, дезодоранты, антисептики, фотозащитные соединения, антибиотики, пластификаторы, вещества, придающие коже цвет загара, и др.
Консерванты. Это такие вещества, которые сохраняют косметические препараты в доброкачественном состоянии на кругом гарантированный период времени (conservare — сохранять).
Известны различные способы консервирования косметических изделий, только в основе всех их лежит одна общая идея: создать с помощью консервирующих средств такие условия ради микроорганизмов, которые приостановили бы их жизненные функции необратимо или пока.
В первом случае микроорганизмы погибают, и тогда говорят о бактерицидном действии данного консерванта, во втором — происходит глубокое торможение жизненных функций микроорганизма. В этом случае свидетельствуют о бактериостатическом действии консервирующего вещества.
Для косметических препаратов характерен затейщик случай консервирования. Наиболее эффективными консервантами являются формалин, напагин, нипазол (метиловый и пропиловый эфиры параами-нобензойной кислоты), сорбиновая кислота, бензиловый и этиловый спирты и другие действующие как самостоятельные консерванты, а также в различной комбинации доброжелатель с другом. Кроме вышеперечисленных специальных консервантов, многие цель химического сырья (этиловый и коричный спирты, цитраль, метилсалицилат, ФЭС, бензилацетат и т. д.) и особенно эфирные масла (гераниевое, розовое, кориандровое, лавандовое, пачулиевое и др.) обладают эффективными консервирующими свойствами без уменьшения положительного действия косметического препарата.
Это парфюмерные композиции, предназначенные для отдушивания косметических средств, мыла, моющих средств и т. п. Косметические препараты парфюмируют малыми количествами душистых веществ. задача парфюмерных композиций и отдушек, как и направление и форма их запахов, совершенно различны.
Отдушки добавляют в косметические изделия в процессе их изготовления для придания им определенного запаха. отдельный косметический препарат имеет свою отдушку, изготовленную по определенной рецептуре.
Некоторые отдушки обладают свойствами защищать косметические препараты от образования плесеней, т. е. являются консервантами.
Парфюмерные жидкости. Это приятно пахнущие водно-спиртовые иначе спиртовые растворы парфюмерных композиций и настоев. Эта часть смеси душистых веществ является носителем запаха будущих парфюмерных духов, одеколонов и душистых вод. Все эти компоненты обусловливают ароматное зародыш будущей продукции. Кроме них, в состав парфюмерных жидкостей входят также этиловый спирт и редко вода и красители. Каждую парфюмерную жидкость приготавливают по строго определенной рецептуре и технологии.
Пищевые эссенции. Это специальные приятно пахнущие парфюмерные композиции, предназначенные чтобы отдушивания изделий пищевой промышленности (кондитерских, ликерно-водочных и безалкогольных напитков). Специфической их особенностью является то, что в них используются главным образом вещества, обусловливающие фруктовое и плодово-ягодное направление запаха.