Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘консервант’

Антиоксиданты

Среда, января 7, 2009
Рубрики Белки белковые гидролизаты аминокислоты | Комментарии отключены

В состав многих косметических изделий входят различные растительные масла (оливковое, касторовое и пр.), высокомолекулярные непредельные спирты, жирорастворимые витамины, высоконенасыщенные жирные кислоты. Эти продукты склонны к окислению кислородом воздуха, в результате чего образуются продукты окисления, накапливаются перекиси. проба готовых изделий при этом ухудшается, снижается их биологическая ценность и появляется досадный прогорклый запах. Для предотвращения и замедления процессов окисления применяют антиоксиданты. гарнитура антиоксидантов, используемых в составе косметических изделий, весьма ограничен.

К числу антиоксидантов, применяемых в отечественной промышленности, относятся ионол, введенный в состав витамина F, и новобранец высокоэффективный антиоксидант Антал-С, представляющий смесь антиоксидантов, консервантов и комплексообразующих веществ. Антал-С применяется в количестве 0,5 % для стабилизации косметических полупродуктов и готовой продукции.

Дезодорирующие вещества. К ним относятся алканоламиды ундеценовой кислоты — метанид и дитамид. В присутствии лавандового масла активность смеси первых двух дезодорантов увеличивается.

Комплекс из метанида, дитамида и лавандового масла, обладающий повышенными дезодорирующими и бактерицидными свойствами, рекомендован в качестве активной добавки в дезодорантирующие препараты.

весь перечисленные вещества предотвращают развитие на поверхности кожи микроорганизмов, вызывающих разложение входящих в число пота органических соединений и способствующих появлению неприятного запаха.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Лечебно-профилактическая группа лосьонов благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам, большому ассортименту и разнообразию находит более широкое применение в быту. Эту группу составляют лосьоны, в число которых, кроме общих (для большинства лосьонов) компонентов (спирт, вода, кислоты, глицерин, отдушки), входят лечебно-профилактические препараты (экстракты и настои лекарственных растений и трав, соли, ферменты, витамины, эфирные масла, консерванты и др.), способные стимулировать (тонизировать) жизнедеятельность клеток кожи. Одним из сложных вопросов, с которыми сталкиваются в промышленности присутствие разработке рецептур лосьонов этой группы, является вопрос содержания в них спирта. С одной стороны, в связи с тем, что парфюмерные композиции, предназначенные ради отдушивания лосьонов, включают труднорастворимые душистые вещества, в состав лосьонов вводится большое количество спирта (предварительно 70%, а иногда и более). С другой стороны, высокое материя спирта в лосьонах при систематическом их применении оказывает неблагоприятное действие для кожу — вызывает ее сухость, раздражение, шелушение.

За рубежом косметические лосьоны вырабатываются с содержанием спирта 10—30 %. убыль содержания спирта в лосьонах оказалось возможным благодаря использованию специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ), в присутствии которых повышается растворимость парфюмерных композиций. Повышение растворимости труднорастворимых в воде веществ в присутствии ПАВ носит название солюбилизации.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

неудача косметических изделий

Воскресенье, октября 5, 2008
Рубрики Основы составления парфюмерных композиций | Комментарии отключены

Во избежание порчи косметические изделия (особенно эмульсионные с малым содержанием спирта) консервируют. В качестве консерванта применяют метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты в количестве 0,05—0,15 %, а также коричный, бензиловый спирты, сорбиновую кислоту, формальдегид и др. В меньшей степени консервирующими способностями обладает удачно составленная отдушка с такими душистыми веществами, как гераниевое масло, жасминальдегид, изоэвгенол, ундекалактон, цитраль, бензилацетат, фенилэтиловый спирт, метилсалицилат, а также кориандровое масло концентрацией 0,5 %

В гигиенические продукты бытового назначения, аэрозоли чтобы чистки и полирования мебели добавляют отдушку с запахом лимона. Так же отдушивают аэрозоли (дезодоранты), препараты от пота. Масло, выжимаемое из кожуры цитрусовых плодов, усиливает и стабилизирует благовоние композиций в эмульсиях и щелочных средах.

Большое значение имеют условия ввода отдушки. В эмульсионных изделиях после соединения водной и масляной фаз около температуре 65 °С смесь охлаждают до 40−45 °С и вводят отдушку. В кремы отдушку добавляют присутствие 40 °С, кремообразные румяна — при 45, губную помаду — при 60 °С. В декоративные гели отдушку вносят присутствие комнатной температуре. Для порошкообразных прессованных изделий (пудра, тени) температурные условия для введения отдушки не устанавливаются.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Кислоты

Суббота, сентября 13, 2008
Рубрики Белки белковые гидролизаты аминокислоты | Комментарии отключены

В парфюмерно-косметической промышленности используется большое количество разнообразных кислот с различными свойствами, всетаки наиболее применимы бензойная, виннокаменная, лимонная, молочная, салициловая, уксусная и карбоновые кислоты.

Бензойная кислота  применяется как сильное антисептическое средство, а также в препаратах ради удаления пятен и веснушек. Будучи растворима в жирах, она используется в качестве консерванта жиров для приготовления косметических кремов.

Виннокаменную кислоту  2 получают главным образом из отходов виноделия (винный камень, выжимки и т. д.). сообразно своим свойствам и действию на кожу она близка к лимонной кислоте.

Лимонную кислоту  получают двумя основными способами, один из которых основан для извлечении ее из природных растительных объектов (лимоны, брусника и др.), другой — на биохимическом способе превращения сахара в лимонную кислоту.

Лимонная кислота имеет любезный мягкий вкус. Она применяется в лосьонах, в средствах напротив веснушек, некоторых пятен кожи, а также для изменения рН ряда косметических средств. При добавлении ее в лосьоны в количестве 0,5 % повышается тургор кожи, которая приобретает постоянный матовый и чистый вид.

Особенно хорошо действует лимонная кислота в составе свежего лимонного сока. Это объясняется наличием в нем, помимо 8 % лимонной и 1 % яблочной кислот, эфирных масел, витаминов (главным образом витамина С).

Более эффективно проявляется процедура молочной кислоты в косметике при использовании кислого молока: белеет кожа, бледнеют веснушки и пятна для лице, волосы становятся более блестящими и шелковистыми. Молочная кислота применяется в виде 5 %ного раствора в качестве консерванта кремов и лосьонов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,