Спирт извлекает из душистого сырья эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды и их соли, глюкозиды и некоторые кислоты. Положительным качеством спирта точно растворителя является то, что при экстракции он недостаточно или почти подобный не растворяет так называемые балластные вещества, являющиеся бесполезными, а иногда даже и вредными компонентами ради настоев. К ним относятся целлюлоза, крахмал, белковые вещества, углеводы, минеральные соли, некоторые красящие вещества и т. п. Таким образом, спирт как растворитель удовлетворяет следующим требованиям: максимально извлекает душистые вещества; не извлекает балластных веществ; не изменяет запаха душистых веществ; при применении его не создается дополнительных технических трудностей присутствие приготовлении парфюмерной продукции.
Таким образом, из рассмотренных выше основных положений по экстракции, исходя из необходимости повышения эффективности процесса приготовления настоев, возникает ряд выводов относительный ускорении процесса ведения его при максимальных режимах и количествах извлекаемых веществ.
Однако урывками не следует этого делать, так словно чрезмерная интенсификация технологического процесса может привести к ухудшению качества получаемых настоев.
Обычно настой является раствором не только желательных душистых веществ, но и некоторых других веществ, попутно извлеченных из сырья, и зловоние настоя зависит от соотношения в нем тех и других веществ. Изменение обычного соотношения экстрагированных веществ влечет следовать собой и изменение принятого для данного настоя запаха.
следовательно увеличение скорости процесса и стремление более переставать извлечь все компоненты из сырья путем повышения температурного режима alias ускорения циркуляции растворителя может привести к ухудшению запаха настоя за счет большего извлечения ненужных веществ. По этой причине присутствие получении настоев не нашли применения прогрессивные методы экстракции, например последовательного орошения, противотока.
Все отмеченное выше заставляет технологов производства чрезвычайно осторожно относиться к выбору порядок и режима приготовления настоев для каждого отдельного вида сырья.
запах эфирных масел в основном обусловлен кислородсодержащими соединениями (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один сиречь несколько содержатся в большом количестве, считаются главными, обусловливают направление запаха и важность эфирного масла. Эфирные масла летучи. Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у Человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным, или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, однако промышленное значение во всем мире имеют всего рядом 200 видов.
В нашей стране в настоящее время возделывается более 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.
Эфирные масла получают из различных частей эфиромасличных растений (трава, листья, цветы, корни, плоды, семена, древесина). цифра эфирного масла в растениях, как правило, очень ограниченно (от 0,05 до 1,3 %), однако в некоторых из них оно достигает нескольких процентов. Например, из семян тмина выход эфирного масла составляет через 3 до 7 %.
Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но между них встречаются масла тяжелее воды (масло эвгенольного базилика, ветиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые другие).
В воде эфирные масла практически нерастворимы, чем и пользуются в технике для выделения их, перегоняя с водяным паром. В органических же растворителях эфирные масла, наоборот, растворяются хорошо. беспричинно же хорошо они растворяются в жирах, как животных, так и растительных. Эфирные масла смешиваются среди собой во всех соотношениях. Свойства эфирных масел (летучесть, нерастворимость в воде, точнее, малая растворимость, и хорошая растворимость в органических растворителях и в жирах) стали основой методов получения эфирных масел из растительных объектов и дальнейшей их очистки.
Назначение первых двух групп — потворство процесса бритья, последней — охлаждение, дезинфекция, успокаивание и питание кожи после бритья.
сообразно способу упаковки эти средства подразделяются на обычную (стекло, туба, пластмасса и т. п.) и аэрозольную упаковку.
Препараты чтобы бритья безопасной, или клинковой, бритвой. Любой изделие для бритья должен облегчать спор бритья, делать эту процедуру более приятной и придавать коже кротость, свежесть и приятный благовоние. Основой для получения этих средств в отечественной промышленности является мыло. За рубежом в некоторые из них добавляют синтетические поверхностно-активные вещества. имущество для бритья
должны иметь хорошую растворимость, быстрое вспенивание и вероятно большую устойчивость пены, не должны содержать свободной щелочи, так подобно последняя при продолжительном воздействии на кожу может вызвать желание и сыпь.
Крем для бритья представляет собой ароматизированный продукт, состоящий из смеси калийных и натриевых мыл, стеарина и жирных кис -лот кокосового масла в водно-глицериновом растворе с вводом полезных добавок и антисептиков. Известен разряд технологических схем производства кремов для бритья. Однако в последние годы в промышленности используется более прогрессивный путь приготовления кремов на установках, описанных ниже. Готовый крем охлаждается в реакторе с через охлажденной воды, подаваемой в рубашку реактора. Вода циркулирует в замкнутой системе через холодильный агрегат. В процессе охлаждения крема при температуре 30—50 °С чрез воронку в реактор загружают остальные добавки и отдушку в соответствии с рецептурой крема.
Охлажденный крем перекачивают насосами 8 в бункера 7 для последующей фасовки.
В последние годы в промышленности освоен выпуск кремов ради бритья Садко с хвойно-каротиновой пастой, Арбат с витамином F, экстрактом шпината, ментола, Спутник и ряд других. Кремы пользуются непомерный популярностью.
В косметическом производстве из жировых веществ наибольшее применение нашли растительные масла: оливковое, хлопковое, подсолнечное, касторовое, масло плодовых косточек (миндаля, абрикосовое, персиковое), арахисовое, кокосовое, пальмовое и пальмоядровое; животные жиры: свиной, бараний, говяжий, кашалотовый, спермацетовый, норковый и норковое масло, а также гидрогенизированные жиры (саломасы): кашалотовый, касторовый, хлопковый и др. Одним из важных компонентов чтобы косметических препаратов являются продукты переработки жиров: стеарин, щелочные мыла, высокомолекулярные спирты и спермацет, а также различные композиции, приготовленные на базе продуктов жирового сырья или его аналогов.
сообразно своей химической природе жиры и масла представляют собой смеси сложных эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами.
В состав жиров и масел входят различные жирные кислоты в разных соотношениях, поэтому свойства жиров и масел, в частности их консистенция, зависят через того, какие жирные кислоты входят в состав данного жира и как они расположены.
В природе иногда встречаются жиры и масла, в молекулу которых входили бы все три одинаковые жирные кислоты. Обычно молекулы глицерина связаны с молекулами двух сиречь трех разных жирных кислот.