Одним из наиболее важных компонентов косметических изделий являются структурообразующие продукты. К ним относятся различные воски растительного и животного происхождения, синтетические эфиры высокомолекулярных спиртов и высших жирных кислот, гидрированные растительные масла и др. Использование тех или иных структурообразующих веществ в составе косметических изделий обусловливает их качество, влияет для консистенцию и устойчивость при длительном хранении.
Наиболее распространенными структурообразующими компонентами являются природные воски и их заменители.
Воски. Воски, так же ровно и жиры, в основном представляют собой сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов.
По происхождению воски подразделяются на следующие будущий: животные, вырабатываемые насекомыми; растительные; ископаемые. К последним относится озокерит — так называемый горный, иначе земляной, воск.
Воски более стойки, чем жиры, благодаряналичию в их составе различных примесей, большого количества неомыляемых веществ. Они трудно расщепляются, омыляются и т. п. Воски используются в косметике в качестве загущающей основы в кремах, губных помадах. Они способствуют созданию требуемой структуры кремов. В косметике применяются следующие воски: вырабатываемые насекомыми (пчелиные), животные (спермацет, спермацетное масло, ланолин); растительные (карнаубские); искусственно созданные заменители природных восков.
Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Его получают перетапливанием сот с последующей очисткой и отбелкой на солнце. Применяется также химический способ отбелки хромпиком в присутствии серной кислоты.
Пчелиный воск относится к наиболее распространенным продуктам, вводимым в круг косметических кремов, губной помады, туши для ресниц и других видов декоративной косметики.
Для усиления эффективности и целенаправленности их действия в косметические препараты вводят различные биологически активные
соединения, иначе комплексы, обладающие определенным фармакологическим и косметическим эффектом.
Однако использование активных соединений в препаратах ставит важную проблему перед косметологами — защиту косметических изделий через порчи в результате действия микроорганизмов, для которых такие соединения являются хорошей питательной средой. Поэтому быть введении биологически активных препаратов следует большое внимание уделять правильному подбору специальных добавок как ради защиты их от микробиологической порчи, так и чтобы придания действию косметического препарата определенного направленного эффекта. К таким специальным добавкам относятся консерванты, антиоксиданты, дезодоранты, антисептики, фотозащитные соединения, антибиотики, пластификаторы, вещества, придающие коже цвет загара, и др.
Консерванты. Это такие вещества, которые сохраняют косметические препараты в доброкачественном состоянии на кругом гарантированный период времени (conservare — сохранять).
Известны различные способы консервирования косметических изделий, только в основе всех их лежит одна общая идея: создать с помощью консервирующих средств такие условия ради микроорганизмов, которые приостановили бы их жизненные функции необратимо или пока.
В первом случае микроорганизмы погибают, и тогда говорят о бактерицидном действии данного консерванта, во втором — происходит глубокое торможение жизненных функций микроорганизма. В этом случае свидетельствуют о бактериостатическом действии консервирующего вещества.
Для косметических препаратов характерен затейщик случай консервирования. Наиболее эффективными консервантами являются формалин, напагин, нипазол (метиловый и пропиловый эфиры параами-нобензойной кислоты), сорбиновая кислота, бензиловый и этиловый спирты и другие действующие как самостоятельные консерванты, а также в различной комбинации доброжелатель с другом. Кроме вышеперечисленных специальных консервантов, многие цель химического сырья (этиловый и коричный спирты, цитраль, метилсалицилат, ФЭС, бензилацетат и т. д.) и особенно эфирные масла (гераниевое, розовое, кориандровое, лавандовое, пачулиевое и др.) обладают эффективными консервирующими свойствами без уменьшения положительного действия косметического препарата.
Вазелины. Косметический вазелин и бриолин представляют собой сплав очищенных нефтепродуктов: парфюмерного масла, парафина, церезина и др. пара содержат также различные полезные добавки (витамины, антисептики, красители, отдушки и др.).
Вазелин предназначен для смягчения кожи лица, рук и предохранения ее от атмосферных влияний. Вазелин применяется, беспричинно же как средство ради снятия грима и в качестве заменителя жировой основы, в некоторых отшелушивающих кремах, кремах для массажа.
Натуральный вазелин сообразно своей химической природе — смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов . Вазелин, вазелиновое и парфюмерное масла и петролатум имеют ряд ценных преимуществ сообразно сравнению с растительными маслами и животными жирами — они дешевы и стойки в химическом отношении: не прогоркают, на воздухе не окисляются, при длительном хранении не изменяют консистенции, цвета и запаха, индифферентны сообразно отношению ко всем продуктам, применяемым в косметике.
В состав многих косметических изделий входят различные растительные масла (оливковое, касторовое и пр.), высокомолекулярные непредельные спирты, жирорастворимые витамины, высоконенасыщенные жирные кислоты. Эти продукты склонны к окислению кислородом воздуха, в результате чего образуются продукты окисления, накапливаются перекиси. проба готовых изделий при этом ухудшается, снижается их биологическая ценность и появляется досадный прогорклый запах. Для предотвращения и замедления процессов окисления применяют антиоксиданты. гарнитура антиоксидантов, используемых в составе косметических изделий, весьма ограничен.
К числу антиоксидантов, применяемых в отечественной промышленности, относятся ионол, введенный в состав витамина F, и новобранец высокоэффективный антиоксидант Антал-С, представляющий смесь антиоксидантов, консервантов и комплексообразующих веществ. Антал-С применяется в количестве 0,5 % для стабилизации косметических полупродуктов и готовой продукции.
Дезодорирующие вещества. К ним относятся алканоламиды ундеценовой кислоты — метанид и дитамид. В присутствии лавандового масла активность смеси первых двух дезодорантов увеличивается.
Комплекс из метанида, дитамида и лавандового масла, обладающий повышенными дезодорирующими и бактерицидными свойствами, рекомендован в качестве активной добавки в дезодорантирующие препараты.
весь перечисленные вещества предотвращают развитие на поверхности кожи микроорганизмов, вызывающих разложение входящих в число пота органических соединений и способствующих появлению неприятного запаха.