Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘масло’

К недостаткам способ следует отнести некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в нем химических изменений, потери части растворимых в дистилляте душистых веществ, а также неполноты извлечения ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Метод получения эфирных масел летучими растворителями называют экстракцией. Он является наиболее перспективным.

затем отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкретна обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное   масло.

Преимуществом способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими способами является то, который экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает постоянно растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому эти продукты получаются почти во всем их комплексе и наиболее близки сообразно запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом экстракции (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ сообразно сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Свойства жиров и масел зависят от состава жирных кислот. Если в составе жиров и масел преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты, то они имеют твердую консистенцию, в жидких жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты. В связи с этим жиры и масла классифицируют для растительные (твердые и жидкие) и животные (твердые и жидкие).

По действующим стандартам растительные масла классифицируются по роду сырья, из которых они получены (примерно, масло подсолнечное, арахисовое и т. д.), а в пределах одного и того же сырья — по способу выработки (масло холодного и горячего прессования, экстракционное и т. д.), по очистке (рафинированное и нерафинированное), сообразно назначению (масло пищевое, техническое или медицинское) и т. д.

Животные жиры подразделяются на две группы: наземные теплокровные животные и птицы; морские млекопитающие и рыбы. Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Последние отличаются через других жиров наличием в их составе высокомолекулярных жирных кислот с 4—6 двойными связями.

Жиры и масла имеют ряд общих свойств. Все они маслянистые и для бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. Плотность жиров и масел меньше единицы. В воде они нерастворимы, а растворяются в органических растворителях: серном, петролейном эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, хлороформе и т. д. С противоположный стороны, жиры и масла сами являются хорошими растворителями ряда веществ и, в частности, ароматических, абсорбируя последние при их выделении другими продуктами.

Будучи нерастворимыми в воде, жиры способны при определенных условиях образовывать с водой стойкие эмульсии, который имеет важное биологическое значение. Жиры плохие проводники тепла.

При кипячении с водой и повышенной температуре (почти давлением) жиры подвергаются так называемому омылению — гидролитическому расщеплению на соответствующую жирную кислоту (иначе кислоты) и глицерин. Например, трипальмитин в этих условиях дает глицерин и пальмитиновую кислоту.

В присутствии щелочи эта реакция протекает борзо и осуществляется при нормальном давлении, при этом образуется глицерин и щелочная остроумие жирной кислоты (или жирных кислот) — мыло.

Теги: , , , , , , , , , , ,

 Состав препаратов, облегчающих бритье и заботливость за кожей после бритья электрической бритвой, отличается через состава описанных выше препаратов для бритья клинковой бритвой.

При бритье электрической бритвой нуждаться, чтобы кожа и волосы были сухие, а волосы подобно можно тверже и расположены перпендикулярно к коже. В случае бритья клинковой бритвой, наоборот, шкура и волосы должны быть скользкими, волосы мягкими, что обеспечивается мыльными пенами.

В связи с этим около создании средств для облегчения бритья электрическими бритвами жидкие и кремообразные вещества применяют реже, чаще пудры, в состав которых входят каолин, окись магния, крахмал, цинкстеарат (ради скольжения), а также растворы молочной, уксусной и муравьиной кислот, хлористый аммоний, квасцы, лактат аммония, уксуснокислый натрий, предназначенные главным образом для придания волосам твердости.

Из средств для облегчения бритья электрической бритвой в отечественной промышленности вырабатывается лосьон Пингвин, в рецептуру которого входят ментол, молочная кислота, спирт и другие компоненты.

Гигиенические препараты, применяемые затем бритья. Из этой группы препаратов в отечественной промышленности вырабатываются кремы и лосьоны, используемые после бритья. К ним относятся Крем после бритья с витамином F, крем Арбат, лосьоны Огуречный, холод, Ратмир и др.

В последние годы на свердловской парфюмерно-косметической фабрике Уральские самоцветы освоен выпуск крема потом бритья Рыцарь, содержащий питательные вещества, биологически активные экстракты, комплекс аминокислот и антисептические добавки.

Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Благодаря введенным в его состав полезным добавкам крем мещанин смягчает, питает, дезинфицирует и освежает кожу, придавая ей упругость и эластичность.

Аппаратурное оформление и технологические схемы приготовления крема после бритья и эмульсионных кремов этого типа масло—вода аналогичны.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).

Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.

Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.

Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,