Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘растительные масла’

Свойства жиров и масел зависят от состава жирных кислот. Если в составе жиров и масел преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты, то они имеют твердую консистенцию, в жидких жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты. В связи с этим жиры и масла классифицируют для растительные (твердые и жидкие) и животные (твердые и жидкие).

По действующим стандартам растительные масла классифицируются по роду сырья, из которых они получены (примерно, масло подсолнечное, арахисовое и т. д.), а в пределах одного и того же сырья — по способу выработки (масло холодного и горячего прессования, экстракционное и т. д.), по очистке (рафинированное и нерафинированное), сообразно назначению (масло пищевое, техническое или медицинское) и т. д.

Животные жиры подразделяются на две группы: наземные теплокровные животные и птицы; морские млекопитающие и рыбы. Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Последние отличаются через других жиров наличием в их составе высокомолекулярных жирных кислот с 4—6 двойными связями.

Жиры и масла имеют ряд общих свойств. Все они маслянистые и для бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. Плотность жиров и масел меньше единицы. В воде они нерастворимы, а растворяются в органических растворителях: серном, петролейном эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, хлороформе и т. д. С противоположный стороны, жиры и масла сами являются хорошими растворителями ряда веществ и, в частности, ароматических, абсорбируя последние при их выделении другими продуктами.

Будучи нерастворимыми в воде, жиры способны при определенных условиях образовывать с водой стойкие эмульсии, который имеет важное биологическое значение. Жиры плохие проводники тепла.

При кипячении с водой и повышенной температуре (почти давлением) жиры подвергаются так называемому омылению — гидролитическому расщеплению на соответствующую жирную кислоту (иначе кислоты) и глицерин. Например, трипальмитин в этих условиях дает глицерин и пальмитиновую кислоту.

В присутствии щелочи эта реакция протекает борзо и осуществляется при нормальном давлении, при этом образуется глицерин и щелочная остроумие жирной кислоты (или жирных кислот) — мыло.

Теги: , , , , , , , , , , ,

В косметическом производстве из жировых веществ наибольшее применение нашли растительные масла: оливковое, хлопковое, подсолнечное, касторовое, масло плодовых косточек (миндаля, абрикосовое, персиковое), арахисовое, кокосовое, пальмовое и пальмоядровое; животные жиры: свиной, бараний, говяжий, кашалотовый, спермацетовый, норковый и норковое масло, а также гидрогенизированные жиры (саломасы): кашалотовый, касторовый, хлопковый и др. Одним из важных компонентов чтобы косметических препаратов являются продукты переработки жиров: стеарин, щелочные мыла, высокомолекулярные спирты и спермацет, а также различные композиции, приготовленные на базе продуктов жирового сырья или его аналогов.

сообразно своей химической природе жиры и масла представляют собой смеси сложных эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами.

В состав жиров и масел входят различные жирные кислоты в разных соотношениях, поэтому свойства жиров и масел, в частности их консистенция, зависят через того, какие жирные кислоты входят в состав данного жира и как они расположены.

В природе иногда встречаются жиры и масла, в молекулу которых входили бы все три одинаковые жирные кислоты. Обычно молекулы глицерина связаны с молекулами двух сиречь трех разных жирных кислот.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Одним из наиболее важных компонентов косметических изделий являются структурообразующие продукты. К ним относятся различные воски растительного и животного происхождения, синтетические эфиры высокомолекулярных спиртов и высших жирных кислот, гидрированные растительные масла и др. Использование тех или иных структурообразующих веществ в составе косметических изделий обусловливает их качество, влияет для консистенцию и устойчивость при длительном хранении.

Наиболее распространенными структурообразующими компонентами являются природные воски и их заменители.

Воски. Воски, так же ровно и жиры, в основном представляют собой сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов.

По происхождению воски подразделяются на следующие будущий: животные, вырабатываемые насекомыми; растительные; ископаемые. К последним относится озокерит — так называемый горный, иначе земляной, воск.

Воски более стойки, чем жиры, благодаряналичию в их составе различных примесей, большого количества неомыляемых веществ. Они трудно расщепляются, омыляются и т. п. Воски используются в косметике в качестве загущающей основы в кремах, губных помадах. Они способствуют созданию требуемой структуры кремов. В косметике применяются следующие воски: вырабатываемые насекомыми (пчелиные), животные (спермацет, спермацетное масло, ланолин); растительные (карнаубские); искусственно созданные заменители природных восков.      

Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Его получают перетапливанием сот с последующей очисткой и отбелкой на солнце. Применяется также химический способ отбелки хромпиком в присутствии серной кислоты.

Пчелиный воск относится к наиболее распространенным продуктам, вводимым в круг косметических кремов, губной помады, туши для ресниц и других видов декоративной косметики.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В состав многих косметических изделий входят различные растительные масла (оливковое, касторовое и пр.), высокомолекулярные непредельные спирты, жирорастворимые витамины, высоконенасыщенные жирные кислоты. Эти продукты склонны к окислению кислородом воздуха, в результате чего образуются продукты окисления, накапливаются перекиси. проба готовых изделий при этом ухудшается, снижается их биологическая ценность и появляется досадный прогорклый запах. Для предотвращения и замедления процессов окисления применяют антиоксиданты. гарнитура антиоксидантов, используемых в составе косметических изделий, весьма ограничен.

К числу антиоксидантов, применяемых в отечественной промышленности, относятся ионол, введенный в состав витамина F, и новобранец высокоэффективный антиоксидант Антал-С, представляющий смесь антиоксидантов, консервантов и комплексообразующих веществ. Антал-С применяется в количестве 0,5 % для стабилизации косметических полупродуктов и готовой продукции.

Дезодорирующие вещества. К ним относятся алканоламиды ундеценовой кислоты — метанид и дитамид. В присутствии лавандового масла активность смеси первых двух дезодорантов увеличивается.

Комплекс из метанида, дитамида и лавандового масла, обладающий повышенными дезодорирующими и бактерицидными свойствами, рекомендован в качестве активной добавки в дезодорантирующие препараты.

весь перечисленные вещества предотвращают развитие на поверхности кожи микроорганизмов, вызывающих разложение входящих в число пота органических соединений и способствующих появлению неприятного запаха.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,