Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.
Стеарин. Это конгломерат жирных кислот — стеариновой и до 3—5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые впоследствии гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом. Стеарин около обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами.
В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.
Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах ради бритья.
В технологии парфюмерии и косметики процесс склеивания стал одним из важнейших процессов при изготовлении тары, упаковки, оформления и отделки продукции .Наиболее распространены в промышленности клеи, Приготовленные из декстрина, крахмала, для основе поливинилацетатной эмульсии с соответствующими добавками, а также клей из желатины. Последний используется в основном для герметизации флаконов, укупоренных притертой пробкой.
Применяемые для склеивания тары клеевые растворы должны воздавать следующим основным требованиям: иметь достаточную клеющую способность и липкость, нейтральную реакцию, не образовывать пены, пятен для бумаге, а также не обладать токсическими свойствами. Для склеивания бумаги и картона клей обязан обладать быстрой схватываемостью и прочностью склеивания, чтобы обеспечить высокую производительность упаковочных машин. Рабочие смеси клея должны замечаться практически нейтральными, так как избыточная щелочь в них может изменить тож совсем обесцветить окраску этикетки, бумаги. Избыток кислоты в рабочем растворе снижает клеющую годность и вязкость клея.
Качество рабочего раствора клея оценивается также по легкости удаления пленки и смывания его остатков с деталей изделий и машин.
чтобы придания клеевой пленке гибкости в раствор клеев вводят глицерин или хлористый магний. В раствор клея, применяемого на машинах, вводят подчас пеногаситель — терпинеол (0,3—0,5 %). Если добавить в клей буру (1,5—2 %), то увеличивается клеюпдая способность его. разом бура является хорошим антисептиком.
Поливинилацетатная эмульсия применяется для приготовления клея при склеивании коробок и пакетов, заготовок и других видов тары.
снаряжение рабочего клея из поливинилацетатной эмульсии сводится к добавлению пластификатора в количестве 5—15 %. Пленка из поливинилацетатной эмульсии (с добавками) является неморозоустойчивой. При температуре минус 5 °С и ниже оболочка становится хрупкой, что может стать причиной расклеивания изделий около длительном хранении их в условии отрицательной температуры.
Настои, как известно, содержат спирт и могут надбавлять концентрацию спирта в одеколонах при вводе их в значительных количествах в рецептуры последних. Поэтому, будто правило, количество вводимых настоев в рецептуры одеколонов незначительно.
чтобы снижения концентрации спирта во все рецептуры одеколонов вводят воду. Спирт в одеколонах играет двоякую роль: служит растворителем и дезинфицирующим и освежающим средством. В связи с последними свойствами концентрация его должна являться не ниже 55 об.%, что весь обеспечивает дезинфекцию кожи человека и не вызывает ее раздражения. Иногда для предупреждения помутнения одеколона быть понижении температуры допускается увеличение концентрации спирта до 75 относительный.%, но не выше во избежание ожогов кожи. В душистых водах и гигиенических средствах аромат играет второстепенную занятие, поэтому при составлении рецептур этих средств ввод композиции в них колеблется через 1 до 2 %. Настои и растворы, как положение, не вводят в эти рецептуры.
Спирт и воду вводят в рецептуры душистых вод и гигиенических средств из расчета получения концентрации жидкости 50—85 об.%. В рецептуры этих средств вводят ряд биологически активных добавок (настои хинной коры, хвойные экстракты и др.) — Красители вводятся в рецептуры одеколонов сообразно мере надобности.
В составе косметических препаратов применяются различные красители как органического, так и неорганического происхождения. В средствах ради окраски волос применяются органические красители, для губных помад — смеси органических красителей, нанесенных для субстрат. Создан ряд новых органических водонерастворимых пигментов высокого качества.
К числу новых продуктов, применяемых в качестве специальных добавок, относится диоксиацетон, способный искусственно окрашивать кожу. Вступая во взаимодействие с аминокислотами эпидермиса, он окрашивает кожу, как естественному солнечному загару, что и обусловило рекомендовать его ради добавления в изделия, предназначенные для придания коже цвета загара.
В косметической промышленности в настоящее время применяется скольконибудь сотен наименований сырья, а по зарубежным данным, даже более тысячи наименований из различных классов органических и неорганических соединений.
Содержание и величина книги не позволяют описать сульфосоединения, белковые вещества, алкалоиды, сапонины, соединения серы и ртути, кальция и магния, силикаты, многие растительные вещества биологического действия, щелочи, вяжущие вещества, органические и неорганические растворители и разбавители, отбеливающие вещества и красители, анестезирующие и противовоспалительные вещества, активно действующие вещества специального назначения и многие другие вещества сырья органического и неорганического синтеза. изображение свойств всех видов разнообразного сырья, применяемого в парфюмерно-косметической промышленности, и методов производства его представляет самостоятельный раздел химической технологии.
Здесь же приведены один краткие сведения о некоторых из них, наиболее часто используемых в косметических препаратах, чтобы общего знакомства учащихся с характеристикой и свойствами основных видов сырья, применяемого в косметике.