Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘состав’

Структурообразующие вещества

Пятница, февраля 13, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Одним из наиболее важных компонентов косметических изделий являются структурообразующие продукты. К ним относятся различные воски растительного и животного происхождения, синтетические эфиры высокомолекулярных спиртов и высших жирных кислот, гидрированные растительные масла и др. Использование тех или иных структурообразующих веществ в составе косметических изделий обусловливает их качество, влияет для консистенцию и устойчивость при длительном хранении.

Наиболее распространенными структурообразующими компонентами являются природные воски и их заменители.

Воски. Воски, так же ровно и жиры, в основном представляют собой сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов.

По происхождению воски подразделяются на следующие будущий: животные, вырабатываемые насекомыми; растительные; ископаемые. К последним относится озокерит — так называемый горный, иначе земляной, воск.

Воски более стойки, чем жиры, благодаряналичию в их составе различных примесей, большого количества неомыляемых веществ. Они трудно расщепляются, омыляются и т. п. Воски используются в косметике в качестве загущающей основы в кремах, губных помадах. Они способствуют созданию требуемой структуры кремов. В косметике применяются следующие воски: вырабатываемые насекомыми (пчелиные), животные (спермацет, спермацетное масло, ланолин); растительные (карнаубские); искусственно созданные заменители природных восков.      

Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Его получают перетапливанием сот с последующей очисткой и отбелкой на солнце. Применяется также химический способ отбелки хромпиком в присутствии серной кислоты.

Пчелиный воск относится к наиболее распространенным продуктам, вводимым в круг косметических кремов, губной помады, туши для ресниц и других видов декоративной косметики.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Салициловая кислота

Понедельник, февраля 9, 2009
Рубрики Белки белковые гидролизаты аминокислоты | Комментарии отключены

Салициловая кислота  используется в качестве антисептического средства. При смешивании растворов, состоящих из двух частей салициловой кислоты и одной части борной, получается состав, обладающая антисептическим действием, во много

раз превосходящим сообразно действию борную и салициловую кислоты, взятые в отдельности. Салициловая кислота применяется в лосьонах, в средствах от веснушек, как дезодорирующее материал в средствах от пота и других изделиях в качестве консерванта.

Уксусную кислоту  получают различными методами, наиболее распространенным из которых является метод электролиза водных растворов уксуснокислого натрия. Уксусная кислота обладает бактерицидным действием при низких концентрациях.

Тиогликолевая кислота— бесцветная прозрачная жидкость органического происхождения. Она является продуктом взаимодействия монохлоруксусной кислоты и гипосульфита. Кислота темнеет для воздухе, поэтому ее расфасовывают в стеклянные ампулы и хранят в сухом складском помещении.

Тиогликолевая кислота применяется для изготовления препаратов ради химической завивки волос, так якобы она размягчает каротин волос, что лежит в основе завивки.

опричь перечисленных кислот, в косметической промышленности широко применяются различные карбоновые кислоты.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Отстаивание. сей процесс продолжается в течение определенного времени, установленного доя каждого наименования изделия. почти процессом отстаивания понимают такой физико-химический процесс отделения взвешенных частиц веществ от парфюмерной жидкости почти действием силы тяжести. При этом вещества, находящиеся в коллоидном и грубодисперсном состоянии в жидкости, выпадают в осадок, а жидкость становится светлой и прозрачной. медленность процесса зависит от химической природы компонентов, входящих в состав композиций и настоев, и в конечном итоге через скорости их растворения в спирте, а также от скорости коагуляции нерастворившихся и выпавших из раствора частиц после смешивания всех компонентов. ради процесса отстаивания жидкости практическое значение имеет вопрос о часть, с какой скоростью и под влиянием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают.

Частицы, будучи во взвешенном состоянии, находятся около влиянием силы тяжести и сопротивления, которое они испытывают при падении. Скорость падения частиц, являющаяся результатом этих двух сил, зависит через ряда факторов и выражается законом Стокса.

Скорость осаждения взвешенных частиц зависит как через их плотности, так и от степени дисперсности, причем осаждение довольно протекать тем медленнее, чем меньше разность в плотностях обеих фаз. Однако правило Стокса применим только в определенных пределах.

Можно приближенно думать, что нижний предел применения закона Стокса находится для границе перехода от суспензий к коллоидным растворам, когда размеры частиц дисперсной фазы достигают величины 0,1—0,5 мкм, и обусловлен наличием броуновского движения, препятствующего осаждению частиц.

затем изготовления духов, одеколонов и душистых вод, т. е. после растворения парфюмерных композиций и настоев в спирте той или другой концентрации, раствору дают отстояться несколько дней. За это срок из растворов постоянно выпадает осадок, кто вторично не растворяется в жидкости и удаляется фильтрованием.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Вода

Понедельник, января 19, 2009
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

Вода в парфюмерно-косметических изделиях играет разнообразную занятие. В одних из них это растворитель, в других — компонент, а в большинстве случаев и то и другое одновременно. Растворяя экстрактивные вещества сырья (органические кислоты, ароматические, белковые, красящие и др.), вода создает условия для проявления в изделиях присущих им свойств. Вода, входящая в смесь одеколонов и некоторых духов, является заменителем спирта при снижении его крепости; в косметических изделиях она используется как наедине из компонентов кремов и т. п. В совокупности и при взаимодействии с другими компонентами согласно рецептуре вода обусловливает органолептические достоинства косметических препаратов (ясность, аромат, цвет, вязкость и т. д.). покрой воды, используемой в парфюмерно-косметическом производстве, определяется по степени бактериальной чистоты, органолептическим свойствам и химическому составу.

В зависимости от вырабатываемого продукта и требований к нему в технологии применяют воду различной степени очистки.

Показателем бактериальной чистоты сиречь загрязненности воды является коли-титр или колииндекс.

Воду, имеющую большую жесткость, нуждаться дополнительно очистить с целью ее умягчения любым из промышленных способов.

Воду очищают различными способами: отстаиванием, коагуляцией, фильтрованием, обезжелезиванием, ионообменным водоумягчением, дистилляцией, деминерализацией.

все для производства большинства косметических и парфюмерных изделий высших сортов необходимо приспособлять в основном дистиллированную воду. Кроме того, надо быть в виду, что во всех случаях вода должна быть абсолютно прозрачна, без запаха, бесцветна, едва без вкуса. После длительного отстаивания она не должна выделять мути.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,