Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘спермацет’

Жировые вещества

Четверг, февраля 26, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

В косметическом производстве из жировых веществ наибольшее применение нашли растительные масла: оливковое, хлопковое, подсолнечное, касторовое, масло плодовых косточек (миндаля, абрикосовое, персиковое), арахисовое, кокосовое, пальмовое и пальмоядровое; животные жиры: свиной, бараний, говяжий, кашалотовый, спермацетовый, норковый и норковое масло, а также гидрогенизированные жиры (саломасы): кашалотовый, касторовый, хлопковый и др. Одним из важных компонентов чтобы косметических препаратов являются продукты переработки жиров: стеарин, щелочные мыла, высокомолекулярные спирты и спермацет, а также различные композиции, приготовленные на базе продуктов жирового сырья или его аналогов.

сообразно своей химической природе жиры и масла представляют собой смеси сложных эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами.

В состав жиров и масел входят различные жирные кислоты в разных соотношениях, поэтому свойства жиров и масел, в частности их консистенция, зависят через того, какие жирные кислоты входят в состав данного жира и как они расположены.

В природе иногда встречаются жиры и масла, в молекулу которых входили бы все три одинаковые жирные кислоты. Обычно молекулы глицерина связаны с молекулами двух сиречь трех разных жирных кислот.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Структурообразующие вещества

Пятница, февраля 13, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Одним из наиболее важных компонентов косметических изделий являются структурообразующие продукты. К ним относятся различные воски растительного и животного происхождения, синтетические эфиры высокомолекулярных спиртов и высших жирных кислот, гидрированные растительные масла и др. Использование тех или иных структурообразующих веществ в составе косметических изделий обусловливает их качество, влияет для консистенцию и устойчивость при длительном хранении.

Наиболее распространенными структурообразующими компонентами являются природные воски и их заменители.

Воски. Воски, так же ровно и жиры, в основном представляют собой сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов.

По происхождению воски подразделяются на следующие будущий: животные, вырабатываемые насекомыми; растительные; ископаемые. К последним относится озокерит — так называемый горный, иначе земляной, воск.

Воски более стойки, чем жиры, благодаряналичию в их составе различных примесей, большого количества неомыляемых веществ. Они трудно расщепляются, омыляются и т. п. Воски используются в косметике в качестве загущающей основы в кремах, губных помадах. Они способствуют созданию требуемой структуры кремов. В косметике применяются следующие воски: вырабатываемые насекомыми (пчелиные), животные (спермацет, спермацетное масло, ланолин); растительные (карнаубские); искусственно созданные заменители природных восков.      

Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Его получают перетапливанием сот с последующей очисткой и отбелкой на солнце. Применяется также химический способ отбелки хромпиком в присутствии серной кислоты.

Пчелиный воск относится к наиболее распространенным продуктам, вводимым в круг косметических кремов, губной помады, туши для ресниц и других видов декоративной косметики.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Продукты переработки жиров

Вторник, августа 12, 2008
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров через присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот спор происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).

Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств ради приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций . Кроме того, присутствие омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам- и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. около омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в круг эмульсионных и жировых кремов, а также губных  помад.

Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки  используется в качестве сырья ровно заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана сочинение искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры позволительно использовать в качестве структурообразующих компонентов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,