Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘спирт’

Жидкие жировые компоненты

Вторник, августа 26, 2008
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и

жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.

Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они неоднократно служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы ради замены минеральных и растительных масел.

К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат — продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропиладипина, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.

Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее фабрикация на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.

В мировой практике используется большое мера различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и порядочный липкости.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Косметические препараты

Понедельник, августа 25, 2008
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Наличие и сбалансированность гидрофильных и гидрофобных концов в молекуле лецитина обусловливают его качества как эмульгатора ради эмульсий смешанного типа.

Косметические препараты, содержащие лецитин, легко впитываются в кожу и обладают стягивающим действием.

К наиболее распространенным и эффективным эмульгаторам относятся  фосфорсодержащие   эмульгаторы. По своей химической структуре они близки к природным фосфолипидам, обладают высокой эмульгирующей способностью, оказывают благоприятное поступок на кожу благодаря своим дерматологическим свойствам. К ним относятся эфиры фосфорной кислоты и высших жирных спиртов, в большинстве случаев оксиэтилированных. ___Фосфорсодержащие эмульгаторы (эмульсионные воски) получают на основе высших природных жирных спиртов фракции Ci6-C18 сиречь синтетических С17—С18.

Оба продукта хорошо сочетаются с основными видами косметического сырья — ланолином, стеарином, восками и другими поверхностно-активными веществами, а также различными добавками.

Они широко используются в качестве высокоэффективных эмульгаторов для получения косметических эмульсионных кремов типа  густой и жидкой консистенции.

Из неионогенных ПАВ, применяемых в качестве эмульгаторов в косметической промышленности, распространены неполные сложные эфиры жирных кислот и сахарозы, беспричинно называемые жиросахара.

Эмульгатор моно-идистеарат сахарозы применяют в производстве крема для бритья, зубных паст, губных помад и других изделий.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Продукты переработки жиров

Вторник, августа 12, 2008
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров через присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот спор происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).

Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств ради приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций . Кроме того, присутствие омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам- и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. около омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в круг эмульсионных и жировых кремов, а также губных  помад.

Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки  используется в качестве сырья ровно заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана сочинение искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры позволительно использовать в качестве структурообразующих компонентов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,