В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).
Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.
Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.
Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.
Это водно-спиртовые растворы различных веществ органического и неорганического происхождения, отдушенные парфюмерными композициями.
вокабула лосьон происходит от французского , что означает орошать, смачивать, умываться. Лосьоны предназначены чтобы ухода за кожей тела, лица и рук (очистка, освежение и смягчение кожи); волосами (крепость волос, укладка и сохранение прически); уменьшения потливости кожи (как лечебно-профилактическое лекарство и дезодорант) ; для облегчения при бритье электробритвой, а также подобно средство после бритья (электрической и другими видами бритв), способствующее заживлению порезов, дезинфекции и уменьшению раздражения потом бритья.
Лосьоны применяются и в качестве отпугивающих и предохраняющих средств от комаров и мошкары, а также как тонизирующие и отбеливающие препараты и чтобы других целей. Лосьоны могут быть разделены на две большие группы: гигиенические имущество общего назначения и лечебно-профилактического назначения.
Группа лосьонов гигиенического назначения представлена меньшим ассортиментом и объемом выпускаемой продукции. В состав лосьонов гигиенического назначения в основном входят глицерин, органическая кислота, бура, спирт (30—70 %), вода и парфюмерная сочинение. В качестве примера лосьона гигиенического назначения может быть приведен Кристалл, применяемый для очистки ногтей и кожи рук около домашней работе.
Лосьоны, как правило, имеют кислую реакцию (рН 4,5—5,5), они служат ради восстановления естественной реакции кожи человека. Кожа человека обычно имеет кислую реакцию, что отчасти защищает ее через различных бактерий, однако при частом пользовании мылом, шампунями и преимущественно моющими средствами (стирка белья, уборка помещений с использованием моющих средств и др.) кислая реакция кожи нарушается и создаются благоприятные условия для воздействия бактерий для кожу человека.
Известны три разновидности этого способа укупоривания: притертой стеклянной пробкой; стеклянной пробкой с надетым на ее стебель наконечником из термопластических пластмасс; резиновой пробкой с закаткой алюминиевым колпачком.
Укупоривание притертой стеклянной пробкой осуществляется на ручном конвейере в цехе сиречь на отдельном столе, предназначенном для выработки дорогих сиречь экспортных видов продукции. Это укупоривание состоит из пяти операций: вкладывание ее в горлышко наполненного флакона; привертка пробки по направлению часовой стрелки; герметизация горлышка желатиновым клеем; обтягивание горлышка флаконов купно с шейкой пробки лайкой или бодрюшем и обвязывание лентой, мишурой или шелковой ниткой, чтобы последняя операция уже практически не применяется.
Второй разновидностью способа является укупоривание флаконов необработанной стеклянной пробкой, т. е. непритертой к горлышку флакона, однако имеющей на своем конце по всей длине стебля пробки пластмассовый наконечник. В этом случае обрабатывается и притирается перед стандартный размер только горлышко флакона. для пробку насаживается колпачок из сравнительно легко деформируемой пластмассы, около этом размер и угол пробки вместе с колпачком едва больше, чем соответствующее отверстие горлышка флакона. Поэтому пробка, вставленная в горлышко наполненного флакона, немного сжимается, тем самым герметично закупоривается флакон.
Сущность третьего метода заключается в следующем: в горлышко флакона с жидкостью вставляют эластичную резиновую пробку, кроме на горлышко надевают алюминиевый колпачок и закатывают на закаточной машине. Притертую пробку к горлышку флакона подвязывают ниткой. клиент после вскрытия флакона вставляет в его горлышко притертую пробку. Этот метод гарантирует неприкосновенность фабричной упаковки и герметичность укупорки. всетаки из-за некоторого ухудшения товарного внешнего вида, несмотря на его прогрессивность, он не нашел широкого применения в промышленности.
Это дело, в результате которого формируется букет запаха парфюмерной жидкости.
В течение этого процесса происходит взаимодействие компонентов, входящих в рецептуру жидкости, со спиртом и промеж собой, в результате которого запах жидкости становится цельным, гармоничным, округленным, как говорят парфюмеры, и не изменяющимся продолжительное пора (время гарантий по Госстандарту). быть этом жидкость теряет резкий призапах спирта.
Эти два процесса — совершенно разные сообразно своей сущности, значению и продолжительности. Если процесс отстаивания длится в пределах 1 мес, то дело выстаивания, при котором происходит вызревание жидкости, т. е. процесс медленного естественного перехода букета в приобретенный, может быть от 1 до 3 мес и более.
различие между понятиями выстаивание, вызревание и созревание заключается в том, сколько выстаивание определяет время, вызревание — технологический процесс, а созревание — степень в непрерывном процессе изменения, приводящем к достижению высокого качества или стабильности запаха.
В настоящее время у специалистов парфюмерной промышленности пропали единого мнения о длительности выстаивания парфюмерных жидкостей. Это объясняется тем, что до сих пор пропали объективных методов анализа конца созревания той или иной жидкости.
В отечественной практике спор выстаивания парфюмерных жидкостей на фабриках заканчивается в основном одновременно с процессом отстаивания. все не надо забывать, что сей процесс продолжается и во флаконах, проходя длинный рейс от цеха до потребителя. отдельный вид духов и одеколонов требует индивидуального подхода в отношении времени их выстаивания в зависимости от набора компонентов, входящих в рецептуры продукции.
всетаки первый способ улучшения аромата жидкостей не ввек оправдывает себя на практике, так якобы многие парфюмерные жидкости химически неустойчивы и протекающие в них химические реакции между их компонентами во пора длительного выстаивания могут даже ухудшать аромат жидкости.