Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘средство’

Лосьоны

Четверг, апреля 23, 2009

Это водно-спиртовые растворы различных веществ органического и неорганического происхождения, отдушенные парфюмерными композициями.

вокабула лосьон происходит от французского , что означает орошать, смачивать, умываться. Лосьоны предназначены чтобы ухода за кожей тела, лица и рук (очистка, освежение и смягчение кожи); волосами (крепость волос, укладка и сохранение прически); уменьшения потливости кожи (как лечебно-профилактическое лекарство и дезодорант) ; для облегчения при бритье электробритвой, а также подобно средство после бритья (электрической и другими видами бритв), способствующее заживлению порезов, дезинфекции и уменьшению раздражения потом бритья.

Лосьоны применяются и в качестве отпугивающих и предохраняющих средств от комаров и мошкары, а также как тонизирующие и отбеливающие препараты и чтобы других целей. Лосьоны могут быть разделены на две большие группы: гигиенические имущество общего назначения и лечебно-профилактического назначения.

Группа лосьонов гигиенического назначения представлена меньшим ассортиментом и объемом выпускаемой продукции. В состав лосьонов гигиенического назначения в основном входят глицерин, органическая кислота, бура, спирт (30—70 %), вода и парфюмерная сочинение. В качестве примера лосьона гигиенического назначения может быть приведен Кристалл, применяемый для очистки ногтей и кожи рук около домашней работе.

Лосьоны, как правило, имеют кислую реакцию (рН 4,5—5,5), они служат ради восстановления естественной реакции кожи человека. Кожа человека обычно имеет кислую реакцию, что отчасти защищает ее через различных бактерий, однако при частом пользовании мылом, шампунями и преимущественно моющими средствами (стирка белья, уборка помещений с использованием моющих средств и др.) кислая реакция кожи нарушается и создаются благоприятные условия для воздействия бактерий для кожу человека.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Сведения об анатомии кожи

Вторник, марта 17, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

Поперечный разрез кожи, увеличенный почти микроскопом, позволяет установить в ней наличие трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис является внешним слоем кожи, который осуществляет непосредственную связь тела с внешней средой. Толщина слоя эпидермиса не превышает нескольких долей миллиметра.

сообразно расположению и устройству клеток эпидермис подразделяется 124

на пять Слоев. Наружный (роговой) разряд представляет наибольший интерес для косметологов. Он неумолчно обновляется. Образующиеся в самом глубоком слое эпидермиса (базальном слое) новые клетки отодвигают к поверхности кожи более старые. Достигнув наружного (рогового) слоя, старые клетки незаметно для глаза отмирают, шелушатся, отпадают, уступая урочище новым. Шелушение имеет большое значение в постоянном обновлении наружного слоя кожи.

Собственно кожа, иначе кориум, находится между эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой. Этот разряд придает коже эластичность и прочность. Он пронизан кровеносными сосудами. В нем находятся чувствительные тельца, которые позволяют ощущать тепло, холод, печаль. Важная задача этого слоя — обеспечить питание эпидермиса.

Подкожно-жировая клетчатка служит средством защиты через холода и своеобразной кладовой для хранения жирового запаса. В этом слое расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые железы и волосяные луковицы-мешочки.

Теги: , , , , , , , ,

Этиловый спирт

Пятница, марта 6, 2009
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

В парфюмерно-косметических изделиях этиловый, или винный, спирт применяется как растворитель. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, является хорошим дезинфицирующим средством, имеет известный запах, гармонирующий с большинством ароматических веществ.

К этиловому спирту предъявляются повышенные требования, ограничивающие содержание нежелательных веществ, придающих ему неприятные запахи. следовательно спирт для парфюмерии должен подходить Госстандарту Спирт ректификованный высшей очистки. Концентрацией спирта называют содержание безводного спирта в процентах по объему (в мл) в 100 мл спиртоводного раствора около 20 С. Спирт горюч, в смеси с воздухом его пары образуют взрывчатые смеси.

К этой группе веществ относятся такие, как бензилбензоат, диэтил-фталат, бензилсалицилат, дипропиленгликоль и др. Они не участвуют в построении запаха, а выполняют вспомогательную занятие — снижают испарение композиций. Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие большей растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяются также в качестве растворителя в концентрированных духах.

Кроме того, в твердых духах используются различные смеси жировых и воскообразных веществ в качестве структурообразующих компонентов, в которые вводятся парфюмерные композиции. В сухих духах для этих целей применяются различные порошкообразные вещества (асбест, тальк, крахмал и др.).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Спирты

Вторник, февраля 17, 2009
Рубрики Белки белковые гидролизаты аминокислоты | Комментарии отключены

Глицерин представляет собой трехатомный спирт.

Глицерин вырабатывается трех основных сортов: сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено употреблять только два последних сорта.

Глицерин — вещество очень гигроскопичное. Он может поглощать даже из воздуха до 40 % воды сообразно отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству он получил широкое распространение в косметике как вещество, способное спешно отнимать воду из животной и растительной ткани.

Глицерин применяется почти во всех косметических препаратах чистый быстро смягчающее средство. Он является одним из основных видов сырья чтобы приготовления зубных паст, в рецептуры которых его вводят от 10 до 20 %.

Глицерин не сохнет, не прогоркает, замерзает присутствие очень низких температурах, поэтому применяется вроде средство, препятствующее высыханию, замерзанию в стеаратных и других водных кремах, желе, эмульсиях и зубных пастах.

Сорбит  - шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов. Этиловый  (винный)  спирт   (С2Н5ОН) .

Жирные спирты кашалотового жира применяются в основном ради получения моющих средств и лишь некоторая часть используется чтобы косметических изделий и производства эмульгаторов. Получают их из туловища кашалота в смеси с кашалотовым жиром. Выделяют спирты омылением жира с последующей дистилляцией под разрежением.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,