К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров через присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот спор происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).
Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств ради приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций . Кроме того, присутствие омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам- и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. около омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в круг эмульсионных и жировых кремов, а также губных помад.
Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки используется в качестве сырья ровно заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана сочинение искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры позволительно использовать в качестве структурообразующих компонентов.
Все эти соединения обладают ценными чтобы косметики свойствами. Они необходимы для нормальной функции кожи и роста здоровых волос.
между белковых соединений, применяемых в косметике, наибольшее распространение получили гидролизаты кожи животных и желатин, коллаген и кератин, метионин, глутаминовая кислота.
Коллаген, получают из кожи, связок и сухожилий животных, он богат глицином и пролином.
К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить упадок клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.
В состав кератина входят серосодержащие аминокислоты, благодаря которым он применяется в разнообразных средствах сообразно уходу за волосами. Активное действие гидролизата в косметических препаратах объясняется тем, который входящие в состав аминокислоты хорошо адсорбируются на волосах, способствуя восстановлению разрушенных сульфгидридных групп, и делают волосы мягкими, эластичными и блестящими. опричь того, белковые гидролизаты, участвуя в белковом обмене, хорошо усваиваются кожей и служат дополнительным источником белкового питания кожи при косметических ее заболеваниях или профилактике ее старения.
Желатин и его гидролизат, а также содержащиеся в гидролизате полезные компоненты непременно влияют на белковый и аминокислотный обмен, а также улучшают имущество кожи головы.