Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘углеводород’

Нефтепродукты

Среда, апреля 29, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).

Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.

Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.

Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Душистые вещества

Суббота, апреля 11, 2009
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в очень небольшом количестве. Душистые вещества подразделяются для две группы: натуральные (природные) душистые продукты, основным источником получения которых является большая группа эфирно-масличных или ароматических растений; синтетические душистые вещества чтобы отдушивания парфюмерно-косметических изделий, продуктов питания, препаратов бытового назначения и других целей.

Натуральные (природные) душистые продукты. К натуральным душистым продуктам относятся эфирные масла, полученные различными способами, растительное сырье, сырьё животного происхождения, смолы и бальзамы, цветочные помад

Эфирные масла представляют собой ароматные жидкости, внешне похожие на растительные жирные масла, но сообразно своей химической природе не имеющие с ними ничего общего. Эфирные масла представляют собой смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Пожароопасность

Пятница, марта 27, 2009

Пожароопасность зависит от свойств компонентов рецептур. В парфюмерии пожароопасность производства обусловлена органическими растворителями. Из пропеллентов в этом отношении надо совмещать в виду углеводороды парафинового ряда. В связи с этим следует не допускать утечки пропеллентов, спирта и т. д. Все операции проводятся в оборудовании и коммуникациях со специальными герметическими уплотнениями. Наполнение аэрозольных баллонов производят в обстановке, исключающей мочь взрыва паров взрывоопасных веществ. Концентрация горючих газов в воздухе постоянно контролируется с помощью анализаторов воздуха, которые сигнализируют относительный опасности. Вредность производства определяется действием отдельных компонентов рецептур и пропеллентов на здоровье людей при вдыхании воздуха с примесью паров компонентов. Санитарные условия в этих случаях обеспечиваются приблизительно 10-кратным обменом воздуха.

Категорически запрещается курение и прием пищи на рабочих местах в помещениях парфюмерно-косметических производств. около работе с аэрозолями надо также иметь в виду, который непосредственное попадание фреонов на кожу может вызвать обмораживание. При хранении и перевозке аэрозольных упаковок надо учитывать, что состав в упаковке может существовать опасен с точки зрения воспламенения и коррозии. Температура хранения аэрозолей не должна превышать 25—30 °С. При более высокой температуре бремя в упаковках повышается и может разорвать сосуд.

Кроме соблюдения правил техники безопасности, все работающие для предприятии выполняют также установленные санитарные правила в работе. Они определяют нормативные требования, которые надо соблюдать около проведении технологических процессов, содержании оборудования, рабочего места и предприятия в целом. Требования разрабатываются предприятиями на основании типовых правил, исходя из санитарной характеристики производственного процесса , но сообразно к данному производству, цеху, заводу и т. д., и утверждаются администрацией предприятия по согласованию с органами санитарного надзора. Соблюдение санитарных правил работниками парфюмерно-косметических предприятий строго обязательно, преимущественно это относится к косметическим производствам, где имеют дело с многими биологически активными веществами и идеальной чистотой выпускаемого продукта.

 

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Вазелины. Косметический вазелин и бриолин представляют собой сплав очищенных нефтепродуктов: парфюмерного масла, парафина, церезина и др. пара содержат также различные полезные добавки (витамины, антисептики, красители, отдушки и др.).

Вазелин предназначен для смягчения кожи лица, рук и предохранения ее от атмосферных влияний. Вазелин применяется, беспричинно же как средство ради снятия грима и в качестве заменителя жировой основы, в некоторых отшелушивающих кремах, кремах для массажа.

Натуральный вазелин сообразно своей химической природе — смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов . Вазелин, вазелиновое и парфюмерное масла и петролатум имеют ряд ценных преимуществ сообразно сравнению с растительными маслами и животными жирами — они дешевы и стойки в химическом отношении: не прогоркают, на воздухе не окисляются, при длительном хранении не изменяют консистенции, цвета и запаха, индифферентны сообразно отношению ко всем продуктам, применяемым в косметике.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,