Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.
Стеарин. Это конгломерат жирных кислот — стеариновой и до 3—5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые впоследствии гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом. Стеарин около обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами.
В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.
Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах ради бритья.
Панкреатин (препарат поджелудочной железы) содержит три фермента: превращающий крахмал в сахар; омыляющий жиры; действующий для белок. Панкреатин проявляет свои действия только в щелочной среде. В косметике рекомендуется извлекать панкреатин в качестве добавки к зубным средствам для удаления темного налета на зубах.
Пепсин (действующее происхождение желудочного сока теплокровных животных), расщепляющий белки в кислой среде, рекомендован для применения в некоторых косметических средствах, имеющих кислую среду, в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Гормоны. Это продукты, выделяемые эндокринными железами и железами внутренней секреции, регулирующие жизненные процессы и взаимную связь посреди отдельными органами человека и животных.
При понижении функции желез недостаток гормонов отражается для коже, которая утрачивает свою эластичность и атрофируется, при этом роговой слой утолщается, эпидермис становится тоньше, происходят внешние изменения кожного покрова.
Последнее десятилетие характеризуется развитием биологического направления в косметике. Важным вопросом в современной косметологии является применение различных активных и эффективных препаратов; пребывание в растениях разнообразных биологически активных компонентов используется как сырье для косметики. между косметических средств по уходу за кожей лица и волосатой частью головы наряду с гормонами животного происхождения широко используются гормоноподобные вещества растительного происхождения, предпочтительно из зародышей пшеницы, ячменя, корня женьшеня, С02, экстракта хмеля и др.
В составе косметических препаратов применяются различные красители как органического, так и неорганического происхождения. В средствах ради окраски волос применяются органические красители, для губных помад — смеси органических красителей, нанесенных для субстрат. Создан ряд новых органических водонерастворимых пигментов высокого качества.
К числу новых продуктов, применяемых в качестве специальных добавок, относится диоксиацетон, способный искусственно окрашивать кожу. Вступая во взаимодействие с аминокислотами эпидермиса, он окрашивает кожу, как естественному солнечному загару, что и обусловило рекомендовать его ради добавления в изделия, предназначенные для придания коже цвета загара.
В косметической промышленности в настоящее время применяется скольконибудь сотен наименований сырья, а по зарубежным данным, даже более тысячи наименований из различных классов органических и неорганических соединений.
Содержание и величина книги не позволяют описать сульфосоединения, белковые вещества, алкалоиды, сапонины, соединения серы и ртути, кальция и магния, силикаты, многие растительные вещества биологического действия, щелочи, вяжущие вещества, органические и неорганические растворители и разбавители, отбеливающие вещества и красители, анестезирующие и противовоспалительные вещества, активно действующие вещества специального назначения и многие другие вещества сырья органического и неорганического синтеза. изображение свойств всех видов разнообразного сырья, применяемого в парфюмерно-косметической промышленности, и методов производства его представляет самостоятельный раздел химической технологии.
Здесь же приведены один краткие сведения о некоторых из них, наиболее часто используемых в косметических препаратах, чтобы общего знакомства учащихся с характеристикой и свойствами основных видов сырья, применяемого в косметике.
Это обеззараживающие вещества, препятствующие развитию микроорганизмов. Механизм действия антисептических веществ двоякий: одни из них задерживают умножение бактерий, другие — проявляют дезинфицирующие действия, направленные на умерщвление микроорганизмов. В качестве антисептических средств применяются борная, борно-салициловая и салициловая кислоты, формалин, резорцин, тимол, фурацилин, бромтимол и др.
Антибиотики. Это химические вещества, обладающие способностью убивать бактерии и микробы тож подавлять их жизнедеятельность. Из этой группы веществ в косметике применяется бинан. Но учащиеся завсегда должны знать, что, согласие действующим в положениям, применение антибиотиков и антисептиков в косметических изделиях возможно только в химически чистом виде.
Фотозащитные вещества. чтобы защиты кожи человека от воздействия ультрафиолетовых лучей и предохранения ее от появления веснушек и других видов пигментации имеется шпалеры косметических препаратов. В состав этих препаратов входят вещества, которые поглощают или отражают ультрафиолетовые лучи эритемной области спектра. Наиболее распространенные из них — эфиры парааминобензойной, салициловой кислот, салол, преимущественно ментилсалицилат, производные коричной и антраниловой кислот, кумарина, хинолина, бензофенона и др.
В качестве соединений, рассеивающих ультрафиолетовые лучи, используются окиси цинка и титана, каолин. Лучшим из них является окись цинка.
Отбеливающие кожу препараты. Из них наибольшее применение получил монометиловый эфир гидрохинона, сок молочая и обладающий более слабым отбеливающим действием сок огурца.