Токоферол (иначе витамин Е) применяется как антиоксидант масел и для стабилизации препаратов с витаминами А и D.
Витамин Е оказывает сильное вдохновение на процессы обмена веществ, обладает регенерирующим и заживляющим действием и применяется для профилактики себореи, фотодерматозов и старения кожи. Витамин F — крошево кислот, имеющих по нескольку двойных связей . Витамин F является биологически активным веществом. Его недостаток в организме вызывает выпадение борода, образование перхоти, сухость и шелушение.
Установлено, что его с успехом дозволено применять в косметических препаратах для профилактики кожных заболеваний, навстречу трещин, ожогов, а также в средствах по уходу за руками, чтобы укрепления волос, средствах после бритья и др. присутствие употреблении средств, в состав которых введен витамин F, кожа становится мягкой и эластичной. Он непременно влияет на углеводный обмен, усиливает липолитическую активность эпидермиса, улучшает местное крово-и лимфообращение. Витамин F рекомендуется чтобы применения в косметике при себорее, для увядающей кожи, быть ломкости и выпадении волос, ломкости ногтей, угревой сыпи, трещинах и ожогах. Освоение производства разработанного во ВНИИСНДВ метода получения витамина F позволило промышленности выпустить большую группу средств, в количество которых входит этот витамин.
Все перечисленные витамины вводят в смесь косметических изделий, вырабатываемых отечественной промышленностью. В ближайшие годы предусмотрено дальнейшее расширение ассортимента изделий с использованием витаминов.
Ферменты, Некоторые биологи считают, что в нашем организме одновременно функционируют предварительно нескольких сотен тысяч или даже миллионы индивидуальных ферментов. Без этого количества ферментов жизненные отправления животного или растительного организма были желание вообще невозможны. По своей химической природе ферменты являются белками, наделенными каталитической активностью. Особенностью ферментов точно катализаторов является резко выраженная специфичность их действия и высокая активность, во много некогда превышающая активность неорганических катализаторов.
Современный сословие по производству косметических кремов в соответствии с действующими регламентами состоит из подготовительного, варочного, фасовочного отделений, а также склада готовой продукции.
В подготовительном отделении приготавливают отдельные виды сырья, водные растворы (едкого кали, буры, поташа, поваренной соли и др.), а также расплавляют твердое сырье (парафин, высокомолекулярные спирты, церезин, стеарин, воски и др.), входящие в рецептуры кремов, которые после перекачиваются насосами или передаются транспортным вакуумом непосредственно в варочное деление.
Кроме того, в подготовительном отделении подготавливается вода, а также хранится определенный сбережение сырья и вспомогательных материалов. В варочном отделении приготавливают кремы, а в фасовочном -подготавливают тару, упаковочные материалы и фасуют продукцию. Каждый цех оснащен оборудованием в соответствии с регламентом производства.
В цеховом складе готовой продукции она хранится перед получения разрешения ОТК фабрики на соответствие продукции стандарту, потом чего ее передают в фабричный склад.
Подготовка водных растворов и жировой основы является общей ради многих технологических процессов производства косметических препаратов, поэтому целесообразно их рассмотреть неслиянно, в начале раздела.
Сухость кожи и волос является результатом нарушения обмена веществ, выражающемся в недостаточном количестве выделяемого жира сальными железами. Сухая кожа свободно раздражима при действии холода и тепла, на ней образуются мелкие чешуйки в виде хладнокровный перхоти, появление которой часто сопровождается зудом. Сухие волосы быстрее теряют сияние и эластичность, становятся тусклыми, хрупкими, часто секутся и легко обламываются вдоль стержня.
Нормальные шкура и волосы хорошо переносят мытье водой с мылом. На папиросной бумаге оставляют лишь воздушный жирный след. Волосы обладают хорошей упругостью, блеском и эластичностью.
присутствие жирных волосах и коже наблюдается повышенное выделение жира сальными железами. Жирные волосы блестят, как смазанные маслом, иногда даже склеиваются. разве провести по волосам папиросной бумагой, то для ней останется ясный жирный следствие. Во многих случаях повышенное выделение жира ведет к воспалению кожи, появлению жирной перхоти и усиленному выпадению волос.
Для профилактического и оздоровительного ухода ради волосами известен ряд специальных косметических препаратов, которые следует применять с учетом типа, состояния кожи и коса.
Основными средствами для мытья головы являются различные шампуни и мыльные моющие средства (исключая хозяйственного мыла). Независимо от типа кожи головы и состояния баки, не следует пользоваться хозяйственным мылом, так сиречь находящаяся в нем щелочь вредно влияет на структуру, прочность и эластичность, разрыхляет наружный разряд волос и склеивает их.
Шампуни имеют ряд преимуществ сообразно сравнению с мыльными моющими средствами: после их применения волосы становятся мягкими, блестящими, легко расчесываются и укладываются. В круг большинства современных шампуней входят полезные добавки, предохраняющие кожу и волосы от обезжиривания и благоприятно действующие на структуру хохол. Шампуни хорошо промывают волосы в воде любой жесткости, экономичны и удобны в применении.
Эфиры сахарозы обладают водоудерживающей способностью, вследствие чего сохраняют здравый водный баланс кожи, обладают другими ценными дерматологическими свойствами. Для получения жидких эмульсионных кремов типа применяют полиоксиэтиленпроизводные эмульгаторы, состоящие из смеси пентола и поли-оксиэтиленпроизводных. Эмульгаторы, состоящие из полиоксиэтилен-производных пентола с 20 и 30 молями окиси этилена (ПП-20, ПП-30), в сочетании с эмульсионными восками (1−2 %) дают устойчивые эмульсии с красивым внешним видом.
Из широкого ассортимента ПАВ, вырабатываемых в настоящее время чтобы производства зубных паст, используется: лаурилсульфат натрия (Ci2H25OS03Na), обладающий высокой пенообразующей способностью, применяется для зубных паст, изготовленных на основе мела и дикальцийфосфата;
работа обладает высокими пенообразующими и очищающими свойствами, а также антикариесным действием.
К группе неионогенных ПАВ относятся оксиэтилированные производные жирных спиртов и кислот, а также моноалкилоламиды. Эти ПАВ получают взаимодействием вещества С12 и Ci4 с окисью этилена (от 4 до 10 молей).
Они позволяют ввести в рецептуры косметических препаратов труднорастворимые эфирные масла—отдушки, пережиривающие вещества и другие активные компоненты высокой концентрации и получить работа требуемой вязкости и гелеобразной структуры.
К этой группе продуктов относится также эмульгатор — сложный эфир гидрированного ланолина и витамина F. Использование этого продукта в качестве эмульгатора в производстве косметических изделий обеспечивает хорошую стабильность эмульсии и оказывает благоприятное действие для кожу.
Оксиэтилированный ланолин нашел широкое применение в производстве шампуней благодаря способности его концентрировать ПАВ на поверхности кожи либо волос, вследствие чего достигается хорошая их очистка.
В последнее срок в косметической промышленности разработано много качественных эмульгаторов и смесей, обладающих разнообразными свойствами и действиями.
Косметические препараты, приготовленные на основе этих смесей, имеют доброкачественный внешний вид, однородную, блестящую вид, легко наносятся на кожу, бегло впитываются, не оставляя ощущения жирности, хорошо смягчают кожу, оставаясь на поверхности в виде тонкой жировой пленки.