В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).
Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.
Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.
Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.
Это группа органических веществ, неодинаковых по сложности химического состава, играющих только важную роль в питании организма, построении тканей, физиологических и биохимических функциях его отдельных органов в общем состоянии организма в целом. Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины характеризуются термолабильностью, неустойчивостью к щелочам и против хорошей устойчивостью к кислотам. Жирорастворимые витамины в большей их части устойчивы как к высокой температуре, так и к щелочам (а равно и к кислотам). сообразно мнению медиков-косметологов, витамины при наружном пользовании проникают в кожу, влияют на мена веществ и значительно улучшают ее внешний образ и общее состояние, а также оказывают в целом на устройство благотворное влияние.
Наиболее широко применяются в косметике витамины А, В3, В5, С, Е, F, D, Р. Это связано с тем, что некоторые кожные болезни, полоса косметических недостатков и возрастные изменения в коже сопровождаются снижением содержания в ней витаминов.
Витамин А применяется в виде масляного раствора в косметических средствах от солнечных ожогов, себорейной экземе, ожогах и др. Косметические изделия с витамином А придают коже хороший колер, смягчают ее, обеспечивают нормальную деятельность.
Витамин А играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. быть недостатке витамина А развиваются гиперкератоз, сухость кожи, наблюдаются потери эластичности, понижение пото- и салоотделения.
Витамины группы В являются регуляторами обмена веществ, необходимого для нормального функционирования кожи. В косметических препаратах они применяются наравне средства, снижающие воспалительную реакцию кожи, способствующие росту волос.
Витамин В3 (пантотенат кальция, тож пантотеновая кислота) содержится в дрожжах, яичном желтке. Недостаток витамина В3 в организме влияет на имущество кожи. Его рекомендуют при сухости кожи, поседении, фотодерматозах, круговидном выпадении волос.
Витамин В5 (РР) влияет для центральную нервную систему, вызывает расширение периферических кровеносных сосудов. При его недостатке в организме снижается эластичность кожи, наблюдается шелушение, изменение ее цвета и выпадение висок. Этот витамин применяется в средствах для ухода после волосами, при себорее, а также при дерматитах и нарушениях пигментации кожи.