Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘воск’

К недостаткам способ следует отнести некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в нем химических изменений, потери части растворимых в дистилляте душистых веществ, а также неполноты извлечения ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Метод получения эфирных масел летучими растворителями называют экстракцией. Он является наиболее перспективным.

затем отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкретна обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное   масло.

Преимуществом способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими способами является то, который экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает постоянно растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому эти продукты получаются почти во всем их комплексе и наиболее близки сообразно запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом экстракции (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ сообразно сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).

Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.

Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.

Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Различают два вида вазелина: натуральный и неестественный. Натуральный (природный) вазелин получают из остатков через разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью (особенно в смеси с ланолином) интересовать и удерживать значительное количество воды. В чистом виде в промышленности используется естественный вазелин не как самостоятельный изделие, а как сырье для приготовления искусственных вазелинов. неестественный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов. В круг вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум, предназначенный чтобы повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи. В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего имущество борную кислоту. Вследствие того что вазелин быть нагревании полностью смешивается с жирами, маслами и восками, он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов.

сообразно способу фасовки вазелины подразделяются на горячие и холодные. Технологический процесс приготовления вазелина состоит из следующих операций:

подготовки сырья чтобы смешивания (в подготовительном отделении косметического цеха);

дозирования (взвешивание) и подачи в цех для приготовления вазелиновой основы;

получения собственно вазелина (смешивание компонентов, парфюмирование, охлаждение и фильтрование); фасовки горячим сиречь холодным способом.

Оборудование технологического процесса состоит из реактора, нескольких дозаторов, насосов, котла-холодильника, системы обогреваемых трубопроводов, а также фильтра для фильтрования готового продукта.

действие борного вазелина отличается от описанного выше рецептурой (в основном вводом до 2 % борной кислоты) и дополнительным технологическим процессом пластической обработки вазелина, чтобы чего в схему дополнительно включается вальцовая машина. Технологическое и аппаратурное оформление процесса производства вазелина аналогично описанным схемам производства жировых кремов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В парфюмерно-косметических изделиях этиловый, или винный, спирт применяется как растворитель. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, является хорошим дезинфицирующим средством, имеет известный запах, гармонирующий с большинством ароматических веществ.

К этиловому спирту предъявляются повышенные требования, ограничивающие содержание нежелательных веществ, придающих ему неприятные запахи. следовательно спирт для парфюмерии должен подходить Госстандарту Спирт ректификованный высшей очистки. Концентрацией спирта называют содержание безводного спирта в процентах по объему (в мл) в 100 мл спиртоводного раствора около 20 С. Спирт горюч, в смеси с воздухом его пары образуют взрывчатые смеси.

К этой группе веществ относятся такие, как бензилбензоат, диэтил-фталат, бензилсалицилат, дипропиленгликоль и др. Они не участвуют в построении запаха, а выполняют вспомогательную занятие — снижают испарение композиций. Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие большей растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяются также в качестве растворителя в концентрированных духах.

Кроме того, в твердых духах используются различные смеси жировых и воскообразных веществ в качестве структурообразующих компонентов, в которые вводятся парфюмерные композиции. В сухих духах для этих целей применяются различные порошкообразные вещества (асбест, тальк, крахмал и др.).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,