Основы производства парфюмерии и косметики

состав и виды парфюмерной косметики

Сообщения с тегами: ‘запах’

Недостатки и преимущества метода

Понедельник, мая 11, 2009
Рубрики Классификация парфюмерной продукции | Комментарии отключены

К недостаткам способ следует отнести некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в нем химических изменений, потери части растворимых в дистилляте душистых веществ, а также неполноты извлечения ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Метод получения эфирных масел летучими растворителями называют экстракцией. Он является наиболее перспективным.

затем отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкретна обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное   масло.

Преимуществом способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими способами является то, который экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает постоянно растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому эти продукты получаются почти во всем их комплексе и наиболее близки сообразно запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом экстракции (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ сообразно сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Специфика составления отдушек

Понедельник, мая 11, 2009
Рубрики Основы составления парфюмерных композиций | Комментарии отключены

Для определения устойчивости душистых веществ и отдушек в целом последние вводят в количестве 1 % в мыльную основу. Образцы хранят для свету и в упаковке, результаты наблюдений (изменений запаха и цвета) фиксируют ежемесячно в течение 6 или 12 мес.

Специфика составления отдушек чтобы шампуней, туалетного мыла и моющих средств объясняется щелочной средой этих изделий. Мыло и моющие средства не являются индифферентной средой для душистых веществ, следовательно в последних происходят всевозможные химические изменения, иногда резко влияющие не токмо на запах, однако и на цвет изделия в целом, через чего неудачным подбором душистых веществ легко испортить самые доброкачественные изделия. Душистые вещества в мылах пахнут если, чем самостоятельно, что зависит, с одной стороны, через собственного запаха мыла, влияющего на парфюмирование, с другой — через того, что запах большинства композиций развивается как в самом изделии. Значительные изменения происходят в жидких мылах и шампунях, содержащих повышенное количество воды и щелочи, причиной которых являются сами изделия как активная день.

При составлении отдушек для шампуней, туалетного мыла и моющих средств исходят в основном из следующих положений: надо вводить искусственные эфирные масла взамен дорогих натуральных; допустимо водворять большие количества синтетических душистых веществ с менее тонким запахом.

Теги: , , , , , , ,

упрямство запаха духов является одним из важнейших свойств. Под стойкостью запаха понимают показатель, характеризующий продолжительность сохранения запаха парфюмерных жидкостей, выраженный в часах. упрямство запаха устанавливается. При этом по мере испарения парфюмерной жидкости пахучесть должен сохранять характерное способ данного наименования.

Создавая парфюмерную композицию, парфюмер стремится разработать ее так, чтобы зловоние не изменял характера ее при испарении духов.

К стойкости духов и одеколонов предъявляются различные требования в зависимости от группы парфюмерного изделия.

чтобы духов группы экстра продолжительность сохранения запаха, характерного для каждого наименования, должна сочинять не менее 60 ч для духов с цветочным запахом и не менее 70 ч для духов с фантазийным запахом, ради духов группы А стойкость должна быть не менее 40 ч, ради духов группы Б и В — не менее 30 ч.

Поскольку основное назначение одеколонов — гигиеническое и освежающее действие, они должны иметь стойкостью значительно меньшей, чем стойкость соответствующих наименований духов. чтобы одеколонов групп экстра и А, которые применяются в качестве освежающего и ароматизирующего средств, стойкость запаха должна быть не менее 30 ч, группы Б не менее 24 ч.

ради одеколонов группы  стойкость запаха не нормируется ввиду их основного назначения как гигиенического имущество. Стойкость парфюмерных жидкостей обусловлена различными факторами, но в основном она зависит через видов компонентов и парфюмерных масел, входящих в состав композиций.

Душистые вещества имеют определенные тенденции к окислению или самоокислению, которые приводят к изменению первоначального запаха.

Это относится главным образом к цитрусовым маслам (апельсиновое, лимонное и бергамотное). Такие масла содержат терпены, подвергающиеся изменениям около воздействием тепла или кислорода, в результате чего они изменяют свой душистость.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Нефтепродукты

Среда, апреля 29, 2009
Рубрики Производство твердых духов | Комментарии отключены

В косметической промышленности в качестве структурообразующих веществ и жировых компонентов широко применяют различные продукты переработки нефти (парфюмерное масло, церезин, парафин, вазелин, петролатум и др.).

Парфюмерное масло получают в результате глубокой очистки веретенного масла при перегонке нефти. сообразно химическому составу это смесь углеводородов. По внешнему виду это прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая запаха. Вязкость около температуре 50 °С 16—24 сСт. Кислотное число не более 0,05 мг КОН на 1 г масла. Температура вспышки, определяемая в тигле, не ниже 160 °С. Парфюмерное масло свободно сплавляется с восками и жирами, не прогоркает и не изменяется от действия воздуха, кислот и щелочей. Оно применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и др. Вазелиновое масло близ по составу к парфюмерному маслу, но отличается через последнего главным образом степенью очистки. Оно имеет желтоватый цвет, специфический благовоние керосина, поэтому оно является нежелательным сырьем для косметики, хоть и используется для приготовления вазелина и других жировых основ в кремах.

Парафин применяется в косметике как загущающее способ в сплавах с жидкими и мягкими жирами и маслами при производстве кремов, паст, искусственного вазелина и др. Косметический парафин должен заключаться бесцветным, без запаха, крупнокристаллического строения, иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей. быть температуру плавления не менее 50 °С.

Церезин представляет собой воскообразное вещество мелкокристаллического строения, белого или светло-желтого цвета с температурой каплепадения через 67° и выше. Он является более тугоплавким продуктом, чем парафин. Это его свойство используется при приготовлении вазелинов и кремов. Источником получения церезина является в основном озокерит — высокий воск нефтяного происхождения. Церезин, применяемый в косметике, не должен содержать влагу, водорастворимые кислоты и щелочи. Он дает устойчивые смеси с парфюмерным маслом и парафином.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,