Это группа органических веществ, неодинаковых по сложности химического состава, играющих только важную роль в питании организма, построении тканей, физиологических и биохимических функциях его отдельных органов в общем состоянии организма в целом. Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины характеризуются термолабильностью, неустойчивостью к щелочам и против хорошей устойчивостью к кислотам. Жирорастворимые витамины в большей их части устойчивы как к высокой температуре, так и к щелочам (а равно и к кислотам). сообразно мнению медиков-косметологов, витамины при наружном пользовании проникают в кожу, влияют на мена веществ и значительно улучшают ее внешний образ и общее состояние, а также оказывают в целом на устройство благотворное влияние.
Наиболее широко применяются в косметике витамины А, В3, В5, С, Е, F, D, Р. Это связано с тем, что некоторые кожные болезни, полоса косметических недостатков и возрастные изменения в коже сопровождаются снижением содержания в ней витаминов.
Витамин А применяется в виде масляного раствора в косметических средствах от солнечных ожогов, себорейной экземе, ожогах и др. Косметические изделия с витамином А придают коже хороший колер, смягчают ее, обеспечивают нормальную деятельность.
Витамин А играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. быть недостатке витамина А развиваются гиперкератоз, сухость кожи, наблюдаются потери эластичности, понижение пото- и салоотделения.
Витамины группы В являются регуляторами обмена веществ, необходимого для нормального функционирования кожи. В косметических препаратах они применяются наравне средства, снижающие воспалительную реакцию кожи, способствующие росту волос.
Витамин В3 (пантотенат кальция, тож пантотеновая кислота) содержится в дрожжах, яичном желтке. Недостаток витамина В3 в организме влияет на имущество кожи. Его рекомендуют при сухости кожи, поседении, фотодерматозах, круговидном выпадении волос.
Витамин В5 (РР) влияет для центральную нервную систему, вызывает расширение периферических кровеносных сосудов. При его недостатке в организме снижается эластичность кожи, наблюдается шелушение, изменение ее цвета и выпадение висок. Этот витамин применяется в средствах для ухода после волосами, при себорее, а также при дерматитах и нарушениях пигментации кожи.
К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров через присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот спор происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).
Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств ради приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций . Кроме того, присутствие омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам- и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. около омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в круг эмульсионных и жировых кремов, а также губных помад.
Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки используется в качестве сырья ровно заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана сочинение искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры позволительно использовать в качестве структурообразующих компонентов.