Защитные функции. Кожа является чистый бы посредником между организмом и внешней средой, невольно предохраняя внутренние органы от вредного влияния различных внешних факторов (ударов, толчков и т. д.). Эпидермис кожи защищает организм через химического воздействия, а также препятствует распространению и проникновению болезнетворных бактерий и грибков.
Кожа как регулятор тепла. Сохранение постоянной температуры человеческого тела для уровне 36,5—37 °С достигается благодаря коже. Жировая пленка, являясь плохим проводником тепла, препятствует снижению температуры. При явлениях перегрева кровеносные сосуды расширяются и кровь отдает тепло в окружающую среду. Наряду с этим вырабатываемый потовыми железами пот, испаряясь с поверхности тела, отнимает у кожи горы тепла и этим его охлаждает, предохраняя организм от перегревания.
шкура как секреторный и выделяющий орган. Многосторонняя деятельный кожи объясняется ее очень сложным строением. Коже свойственны функции выделения кожного жира, пота и вместе с ним ядовитых продуктов обмена веществ. шкура выделяет в течение дня от 4 накануне 15 г кожного жира. На поверхности тела сальные железы распределены неравномерно. В зависимости от функционирования сальных желез, т. е. количества выделяемого жира, определяют атрибут кожи к секреторному типу (сухая, жирная, нормальная и смешанная).
В коже находится несколько миллионов потовых желез, выделяющих воду и соли (хлористые натрий и калий), мочевину, сероводород и другие вещества.
В состав многих косметических изделий входят различные растительные масла (оливковое, касторовое и пр.), высокомолекулярные непредельные спирты, жирорастворимые витамины, высоконенасыщенные жирные кислоты. Эти продукты склонны к окислению кислородом воздуха, в результате чего образуются продукты окисления, накапливаются перекиси. проба готовых изделий при этом ухудшается, снижается их биологическая ценность и появляется досадный прогорклый запах. Для предотвращения и замедления процессов окисления применяют антиоксиданты. гарнитура антиоксидантов, используемых в составе косметических изделий, весьма ограничен.
К числу антиоксидантов, применяемых в отечественной промышленности, относятся ионол, введенный в состав витамина F, и новобранец высокоэффективный антиоксидант Антал-С, представляющий смесь антиоксидантов, консервантов и комплексообразующих веществ. Антал-С применяется в количестве 0,5 % для стабилизации косметических полупродуктов и готовой продукции.
Дезодорирующие вещества. К ним относятся алканоламиды ундеценовой кислоты — метанид и дитамид. В присутствии лавандового масла активность смеси первых двух дезодорантов увеличивается.
Комплекс из метанида, дитамида и лавандового масла, обладающий повышенными дезодорирующими и бактерицидными свойствами, рекомендован в качестве активной добавки в дезодорантирующие препараты.
весь перечисленные вещества предотвращают развитие на поверхности кожи микроорганизмов, вызывающих разложение входящих в число пота органических соединений и способствующих появлению неприятного запаха.
В зависимости через назначения бумажная продукция подразделяется на пять классов.
В парфюмерно-косметической промышленности в основном применяется бумага класса . В сей класс входят четыре группы: первая — низкосортные оберточные бумаги, применяемые главным образом для упаковки готовых изделий;
вторая включает оберточно-упаковочную бумагу чтобы изготовления мешочной тары, пакетов, облицовки, коробок и др.; третья включает упаковочно-этикетную и оклеечную бумагу (пачечную, спичечную, чайную, этикеточную); к четвертой группе относится жиронепроницаемая упаковочная бумага, предназначенная для упаковки жирных, влажных и химических продуктов (мыло, хна, басма, мыльные препараты и т. д.). Сюда относятся бумага, подпергамент и пергамин.
В промышленности бумага первой и последней групп применяется до 20 % через общего количества потребляемой бумаги.
Всю бумагу, предназначенную для использования, акклиматизируют, т. е. придают ей температуру окружающего воздуха в тарном отделении и выравнивают влажность до 7± 1 %. Влажность бумаги изменяется в зависимости через температуры. Например, при транспортировке ее зимой иначе хранении в неотапливаемых складах. Для того чтобы предупредить конденсацию влаги, бумагу, привезенную из неотапливаемого склада, выдерживают нераспакованной в тарном отделении не менее 12—15 ч прежде начала ее переработки.
В парфюмерном производстве к вспомогательным и отделочным материалам относятся разнообразные клеи, термоклейкий целлофан, бодрюш, лайка, ленты, шелк пушистый и крученый и др.
Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.
Стеарин. Это конгломерат жирных кислот — стеариновой и до 3—5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые впоследствии гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом. Стеарин около обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами.
В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.
Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах ради бритья.