Метод анфлеража и динамической сорбции извлечения эфирных масел основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в газовую фазу, а после абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами (силикагелем или активированным углем). Таким методом обычно перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.
Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража, часом называют цветочными помадами.
Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.
добротность эфирных масел зависит не только от способа производства, только и условий их хранения и транспортировки.
Свет, воздух и влага отрицательно действуют для качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, сколько сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53—92 С. В 4 даны некоторые характеристики эфирных масел, нашедших наибольшее применение в парфюмерно-косметической промышленности.
Сложные высокомолекулярные вещества, применяемые в косметике: жиры, углеводы и другие могут двигать на состояние организма и для процессы тканевого обмена только в том случае, коль при этом участвуют биологически активные вещества (биологические катализаторы). К таким веществам относятся витамины, ферменты, гормоны, белки, аминокислоты, микроэлементы и ряд других веществ.
совершенно они используются в небольших концентрациях и придают косметическим изделиям лечебно-профилактические свойства. Биологически активные вещества управляют многими химическими реакциями, происходящими в организме и тканях, и тем или иным образом воздействуют на кожу человека.
Современные причина о действии витаминов, гормонов, стеаринов, ферментов и других биостимуляторов животного и растительного происхождения, изучение влияния микродоз различных веществ на состояние организма позволили пересмотреть некоторый положения и выявить пути дальнейшего развития производства косметических изделий. Биологически активные косметические средства значительно расширили прибор косметических препаратов и способствовали созданию нового биологического направления в этой области.
Кожный жир, состоящий из пальмитиновой, олеиновой жирных кислот, холестерина, белков и экстрактивных веществ, образуя защитную пленку, ограничивает испарение влаги с поверхности кожи и, таким образом, препятствует высыханию рогового слоя, а при влажном воздухе эта же оболочка защищает роговой слой от пропитывания влагой.
Кожный жир является естественной смазкой ради кожи и волос. Если железы выделяют чрезвычайно много кожного жира, то кожа страшно лоснится, становится липкой. Могут появиться угри, раздражения, воспалительные процессы и т. д. Если железы выделяют чрезмерно мало жира, то кожа становится бесстрастный, стягивается, шелушится, на ней могут образоваться болезненные трещины. ежели выделительная деятельность кожи прекращается, то неизбежно наступает отравление организма ядовитыми продуктами обмена. Отсюда конечно значение сохранения кожи в здоровом состоянии.
Кожа наподобие орган восприятия. Вследствие анатомического строения гений кожи к всасыванию веществ крайне ограниченна. Труднопроходимый слой кожи — роговой, однако отдельные вещества, чтобы и в незначительной степени, могут всасываться кожей. Процесс всасывания происходит с помощью кровеносных и лимфатических сосудов. для этом свойстве кожи основаны методы лечения ряда заболеваний, в том числе и кожных, путем введения в устройство лекарственных и других веществ через кожу.
В парфюмерно-косметической промышленности используется большое количество разнообразных кислот с различными свойствами, всетаки наиболее применимы бензойная, виннокаменная, лимонная, молочная, салициловая, уксусная и карбоновые кислоты.
Бензойная кислота применяется как сильное антисептическое средство, а также в препаратах ради удаления пятен и веснушек. Будучи растворима в жирах, она используется в качестве консерванта жиров для приготовления косметических кремов.
Виннокаменную кислоту 2 получают главным образом из отходов виноделия (винный камень, выжимки и т. д.). сообразно своим свойствам и действию на кожу она близка к лимонной кислоте.
Лимонную кислоту получают двумя основными способами, один из которых основан для извлечении ее из природных растительных объектов (лимоны, брусника и др.), другой — на биохимическом способе превращения сахара в лимонную кислоту.
Лимонная кислота имеет любезный мягкий вкус. Она применяется в лосьонах, в средствах напротив веснушек, некоторых пятен кожи, а также для изменения рН ряда косметических средств. При добавлении ее в лосьоны в количестве 0,5 % повышается тургор кожи, которая приобретает постоянный матовый и чистый вид.
Особенно хорошо действует лимонная кислота в составе свежего лимонного сока. Это объясняется наличием в нем, помимо 8 % лимонной и 1 % яблочной кислот, эфирных масел, витаминов (главным образом витамина С).
Более эффективно проявляется процедура молочной кислоты в косметике при использовании кислого молока: белеет кожа, бледнеют веснушки и пятна для лице, волосы становятся более блестящими и шелковистыми. Молочная кислота применяется в виде 5 %ного раствора в качестве консерванта кремов и лосьонов.